ENG

Письмо от 23.04.2010 № ШС-37-3/599@

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 23.04.2010 № ШС-37-3/599@

Дата письма: 23.04.2010
Номер: ШС-37-3/599@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 289

Вопрос:
Должны ли коммерческие организации представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос, сообщает следующее.
 
В статье 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 129-ФЗ) предусмотрено, что все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.
 
Другим органам исполнительной власти, банкам и иным  пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Согласно пункту 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов и другие функции, предусмотренные данным постановлением.
 
В подпункте 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом № 129-ФЗ.
 
Таким образом, представление налогоплательщиками бухгалтерской отчетности в налоговые органы установлено как НК РФ, так и Законом № 129-ФЗ.
 
При этом в соответствии с требованиями Закона № 129-ФЗ организации (за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять:
квартальную бухгалтерскую отчетность - в течение 30 дней по окончании квартала;
годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин