ENG

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Дата публикации: 29.05.2019 14:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».
Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога (п.1 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).
Вместе с тем законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (ч. 1 ст. 2 НК РФ).
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.
У граждан (налогоплательщиков - физических лиц не являющихся индивидуальными предпринимателями), владеющих недвижимостью (дома, квартиры и т.п.), земельными участками, транспортными средствами, имеется обязанность по уплате имущественных налогов. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Например, до 3 декабря 2018 необходимо было уплатить налоги, начисленные за 2017 год.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения налоговым органом мер принудительного взыскания задолженности.
Неуплата имущественных налогов может повлечь для налогоплательщика ряд негативных последствий:
- Начисление пени. За каждый календарный день просрочки на неуплаченную сумму – проценты от неуплаченной суммы;
- Направление требования. Требование из налоговой инспекции со сроком исполнения, по истечении которого применяются меры, увеличивающие сумму долга;
- Взыскание в судебном порядке. Направление материала в суд, мировой судья рассматривает дело о принудительном взыскании долга (после получения повестки у должника еще есть возможность оплатить долг и представить оплаченную квитанцию в суд);
- Взыскание через ФССП. Судебный приказ, направленный в адрес должника увеличит сумму долга на размер госпошлины.
- Арест имущества. Средства от реализации имущества, арестованного за неуплату налогов пойдут на погашение значительно возросшего долга.
- Ограничение на выезд за пределы России применяется к должнику вместе с другими мерам принудительного взыскания, предусмотренные законодательством.
Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 НК РФ.
Налоги, подлежащие уплате налогоплательщиками – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями зависят от вида деятельности организации, имеющихся объектов налогообложения, применимого специального режима налогообложения.
Неуплата или неполная уплата налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов может повлечь для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ряд негативных последствий:
- пени за каждый день просрочки начисляют пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования, а начиная с 31 дня просрочки – 1/150 от ставки рефинансирования;
- наложение штрафа (ст. 122 НК РФ);
- взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК РФ – за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, а также за счет имущества налогоплательщика.
В процессе взыскания налоговый орган вправе приостановить расходные операции по счетам должника в банках (переводы электронных денежных средств), арестовать имущество должника (ст. ст. 76, 77 НК РФ).
Законодательством России за неуплату или неполную уплату налогов предусмотрена уголовная ответственность.
Узнать о наличии задолженности по налогам или уплатить образовавшийся долг можно посетив налоговую инспекцию (или МФЦ) лично, с помощью Портала госуслуг (www.gosuslugi.ru), либо через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» (https://lkfl.nalog.ru/lk/), расположенный на сайте ФНС России www.nalog.ru.