ENG

В г.Сунжа прошел семинар на тему:«Порядок заполнения налоговой декларации по НДС"

Дата публикации: 17.12.2018 14:34 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

13 декабря в Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Ингушетия прошел семинар, на который были приглашены налогоплательщики,
Семинар был посвящен на тему:
«Порядок заполнения налоговой декларации по НДС. Основные изменения при заполнения формы счет - фактуры и журнала учета».
Выступил государственный налоговый инспектор Отдела камеральных проверок Оздоев Муса Бесланович. В своем выступлении он рассказала, о порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
С октября форма журнала учета примет несколько иной вид. Количество граф, их расположение будут те же, а вот названия некоторых из них меняются. В частности, графы 10 – 12 части 1 будут именоваться «Сведения из счетов-фактур, полученных от продавцов», а графа 12 будет содержать упоминание о корректировочных счетах-фактурах.
В журнале также уточнено место для подписи уполномоченного лица, который расписывается в журнале учета счетов-фактур за индивидуального предпринимателя.
журнал ведется на бумаге или в электронном виде и только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – ТРУИП) от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), на основе договоров транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика(п. 1 правил).
Журнал (в перечисленных выше ситуациях) нужно заполнять как налогоплательщикам, в том числе исполняющим обязанности налоговых агентов, так и освобожденным от обязанностей плательщика НДС по исчислению и уплате налога, а также лицам, не являющимся плательщиками НДС.
Счет-фактура – это документ, который оформляется при поступлении денежных средств со счета покупателя на счет поставщика. Эта бумага используется в работе юридических лиц. Она необходима для:
1. Подтверждения о получении денежных средств.
2. Фиксировании сделки о купле-продаже.
3. Подтверждения суммы налога.
Иными словами, осуществляя продажу продукции, вы обязаны отразить все данные в счет-фактуре. Документ выписывается в двух экземплярах, один из которых выдается на руки покупателю, другой же остается на предприятии. Он относится к первичной бухгалтерской документации и необходим не только для фиксирования денежных операций о продаже, но и для ведения управленческого учета.
При его оформлении указываются:
Наименование товара или услуги;
Количество товара и его условное обозначение;
Индивидуальный код для каждого вида товара;
Стоимость товара без учета налога;
Общая стоимость поставки с прибавлением налога НДС;
Стоимость за одну единицу товара с налогом и без.
Существует единая форма заполнения счет — фактуры, утвержденная на законодательном уровне. Любые отклонения от нормы оформления могут привести к потере денежных средств, поскольку такой документ может быть признан недействительным.