ENG

Порядок заполнения годовой декларации по налогу на прибыль организаций.

Дата публикации: 18.02.2019 15:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

15 февраля текущего года в Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Ингушетия сотрудниками отдела камеральных проверок был проведен семинар, на тему: « Порядок заполнения годовой декларации по налогу на прибыль организаций».

Старший налоговый инспектор Газгиреев Зелимхан Саламханович разъяснил, что порядок заполнения декларации по налогу на прибыль организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль, по итогам каждого отчетного периода (месяца или квартала) представляют нарастающим итогом налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Форма налоговой декларациипо налогу на прибыль организаций (далее – Декларация), действующая в 2019 г., утверждена Приказом ФНС России от 19.10.2016№ ММВ-7-3/572@.​

Состав налоговой декларации поналогу наприбыль

Важно помнить, что в 2019 году в обязательном порядке в состав Декларации включаются:

  • титульный лист
  • подраздел 1.1 «Для организаций, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль организаций» раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)»;
  • Лист 02 «Расчет налога»;
  • приложение №1«Доходы от реализации и внереализационные доходы» к Листу
  • приложение №2 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам» к Листу 02.

Остальные листы Декларации нужно включать в ее состав только в случае, если у организации есть соответствующие данные и показатели для заполнения.

При этом даже при наличии данных организация не включает в состав Декларации за календарный год подраздел 1.2 «Для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи» раздела 1. А приложение №4 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу» включается в состав Декларации только за 1-ый квартал и календарный год.

Правила заполнения декларации по налогу на прибыль

Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@утверждена не только сама «прибыльная» форма, но и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль.

В Порядке раскрываются основные вопросы, которые возникают у бухгалтера при составлении Декларации:

  • состав Декларации;
  • общие требования к заполнению и представлению Декларации;
  • порядок заполнения отдельных листов и приложений к Декларации.

В Порядке заполнения налоговой декларации на прибыль 2019 пошаговое заполнение представляет собой пояснения по каждой строке налоговой декларации: какой показатель отразить или откуда взять необходимые данные. Поэтому при заполнении декларации по прибыли инструкция по заполнению, приведенная в Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 19.10.2016№ ММВ-7-3/572@, окажет бухгалтеру неоценимую помощь.

Отчитываемся в 2019 году за прибыль 2018 года (как выполнить правила из приказа № ММВ-7-3/572@ на примере)

Если в 2019 году вам предстоит отчитаться по налогу на прибыль, воспользуйтесь бланком, утвержденным приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@. В этом же приказе описаны правила заполнения декларации по налогу на прибыль.

Рассмотрим пример заполнения декларации по налогу на прибыль.

ООО «Строймаркет» начало работать с октября 2018 года. Компания с 2019 года переходит на УСН, но за отработанные в 2018 году месяцы ей требуется представить в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль.

На опытного главбуха у компании денег не хватило, поэтому налоговую отчетность за 2018 год пришлось заполнять рядовому бухгалтеру. С основными принципами заполнения налоговых деклараций он был знаком, но декларацию по прибыли он никогда не сдавал.

Для начала бухгалтер-новичок скачал актуальный бланк декларации из нашей публикации «Заполнение годовой декларации по налогу на прибыль».

Изучив состав декларации, он пришел в замешательство: разделы, подразделы, листы, строки, коды, приложения… Как с этим разобраться?

Далее мы дадим несколько рекомендаций, как заполнить декларацию по налогу на прибыль.

Рекомендация № 1: сократите объем декларации до минимально допустимого

Заполнять все без исключения листы декларации не требуется. Для ясности разделим весь объем декларации на 2 части:

  • разделы, подразделы и листы, обязательные для представления (блок 1);
  • остальные элементы декларации (блок 2).

Для наглядности оба блока мы представили в схематичном виде:

Без заполнения блока 1 декларации не обойтись в любом случае, даже если за отчетный год у вас отсутствовали участвующие в расчете налога на прибыль доходы и расходы.

Какие листы декларации по налогу на прибыль заполнить, если налоговые доходы и расходы отсутствуют, узнайте из материала «Нулевая декларация по налогу на прибыль: как правильно заполнить?».

А вот листы, разделы, подразделы и приложения из блока 2 можно не заполнять, если указанные в них операции или виды деятельности к вам не относятся:

Если физлицу предоставлялись стандартные вычеты по НДЛФ (ст. 218 НК РФ), нужно заполнить также подраздел справки «Сумма предоставленных стандартных налоговых вычетов». При этом в строках 051 указываются коды стандартных налоговых вычетов из справочника «Коды вычетов» (приложение № 6 к Порядку заполнения декларации по налогу на прибыль), а по строкам 052 — их суммы.

При этом следует помнить, что стандартные вычеты не применяются к доходам в виде дивидендов, даже несмотря на 13% ставку НДФЛ (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

В конце семинара, Газгиреев З. С. напомнил присутствовавшим, о возможности получения некоторых услуг, предоставляемых Федеральной налоговой службой в электронном виде на сайте nalog.ru, а также о возможности получения услуг в электронном виде через единый портал госуслуг gosuslugi.ru