ENG

Д.В. Вольвач рассказал об актуальных изменениях в налоговом законодательстве о трансфертном ценообразовании

Дата публикации: 30.01.2014 09:46 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в статью 105.14 НК РФ. Расширен перечень обстоятельств, при наличии которых сделка между российскими налогоплательщиками признается контролируемой.

Федеральными законами от 30.09.2013 № 267-ФЗ и № 268-ФЗ пункт 2 статьи 105.14 НК РФ дополнен подпунктами 6 и 7, согласно которым признаются контролируемыми сделки:

  • одна из сторон которой является налогоплательщиком, осуществляющем деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, и учитывает доходы (расходы) от такой деятельности при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 275.2 НК РФ;
  • одна из сторон которой является участником регионального инвестиционного проекта, применяющим нулевую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, и (или) пониженную ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ, в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 284.3 НК РФ.

Перечисленные сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 млн рублей.

Д.В. Вольвач подчеркнул то, что расширение перечня оснований признания контролируемыми внутрироссийских сделок подчеркивает важность противодействия уклонению от уплаты налогов с использованием трансфертных цен, когда из сторон сделки вправе использовать льготный режим налогообложения на территории отдельных субъектов Российской Федерации и обеспечению справедливого распределения налоговой базы между субъектами Российской Федерации.

Кроме того, согласно новому подпункту 3 пункта 4 статьи 105.14 НК РФ, введенному Федеральным законом от 30.09.2013 № 268-ФЗ, не признаются контролируемыми сделки между налогоплательщиками, перечисленными в пункте 1 статьи 275.2 НК РФ, совершаемые ими при осуществлении деятельности на одном и том же новом морском месторождении углеводородного сырья.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ пункт 4 статьи 105.14 НК РФ дополнен подпунктом 4, согласно которому в перечень сделок, которые не признаются контролируемыми, включены межбанковские кредиты (депозиты) со сроком до семи календарных дней (включительно).

Д.В. Вольвач сообщил о том, что указанным федеральным законом пункты 1 и 1.1 статьи 269 НК РФ изложены в новой редакции, а сама статья дополнена пунктами 1.2 и 1.3.

По общему правилу, по долговым обязательствам, возникшим в результате совершения контролируемых сделок, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ, если иное не установлено статьей 269 НК РФ.

Согласно пункту 1.1 статьи 269 НК РФ по долговому обязательству, возникшему в результате контролируемой сделки, одной из сторон которой является банк, налогоплательщик вправе:
  • признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, установленного п. 1.2 ст. 269 НК РФ;
  • признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка менее максимального значения интервала предельных значений, установленного п. 1.2 ст. 269 НК РФ.

Д.В. Вольвач отметил, что указанные особенности учета процентов по долговым обязательствам применяются исключительно к контролируемым сделкам, одной из сторон которых является банк.

Если условия не соблюдаются, то доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ о контролируемых сделках. Изменения в статью 269 НК РФ вступают в силу с 1 января 2015 г.