ENG

Toп 10 наиболее популярных вопросов, поступивших за неделю в Контакт-центр ФНС России

Топ-10 вопросов по КЭП

Топ-10 вопросов - c 20.01.2023 по 26.01.2023
  Кол-во обращений  Вопрос
Ответ
1 47855 Где я могу узнать информацию о состоянии ЕНС?

Налогоплательщику будут доступны данные о состоянии ЕНС в личном кабинете налогоплательщика или в его учетной бухгалтерской системе.

Кроме того, в течение 5 рабочих дней по запросу налогоплательщика по ТКС, через ЛК или на бумажном носителе налоговый орган направит справку о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика.

При этом справка о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета содержит подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения. Также в ней содержится карта расчета пеней, с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислена пеня и ключевая ставка рефинансирования Банка России.

2 18699 Как можно узнать контактную информацию налогового органа? На официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Контакты» размещена основная информация об инспекциях ФНС России, в том числе:
  • адрес (в том числе ТОРМов);
  • график работы;
  • контактные номера телефонов;
  • информация о личном приеме граждан руководителем/ заместителем руководителя инспекции ФНС России.
3 18535 Какими способами (каналами) и в какой форме граждане, в том числе налогоплательщики, могут обратиться в налоговые органы? Граждане, в том числе налогоплательщики, вправе обратиться в налоговые органы:
  • в письменной форме (почтовой связью, факсимильной связью) по адресу налоговых органов;
  • в форме электронного документа (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (посредством онлайн - сервиса «Обратиться в ФНС России»);
  • в форме электронного документа (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (посредством онлайн - сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»;
  • в форме электронного документа (с усиленной квалифицированной электронной подписью) по ТКС;
  • в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в сети «Интернет» www.gosuslugi.ru;
  • посредством бесплатного телефонного номера Единого Контакт-центра ФНС России 8 800-222-2222, действующего на всей территории Российской Федерации;
  • через боксы для приёма входящей корреспонденции на бумажном носителе, установленные в налоговых органах.
С 06.07.2020 приём и обслуживание налогоплательщиков в операционных залах может осуществляться как по предварительной записи, с помощью электронного сервиса «Онлайн-запись на приём в инспекцию» (https://order.nalog.ru/), так и без предварительной записи по графику, размещенному в разделе «Контакты» сайта www.nalog.gov.ru.
4 17382 Почему в личном кабинете налогоплательщика или на портале Госуслуги (ЕПГУ) отображается задолженность, хотя до 01.01.2023 ее не было?

Процесс актуализации сведений 2022 года завершен.

Отражение данных 2023 года происходит в штатном режиме. Обновление данных в личном кабинете происходит в течение 1 суток.

Для уточнения информации о сальдо единого налогового счета можно обратиться в налоговый орган с помощью сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».

5 7378 Изменятся ли реквизиты для уплаты в 2023 году?

С 1 января 2023 года все платежи, администрируемые налоговыми органами подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области.

Данный счет применятся вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения.

С реквизитами для уплаты можно ознакомиться на промостранице на сайте ФНС России.

6 5762 Какой срок окончания работ по формированию данных в обновленных с 2023 года личных кабинетах налогоплательщиков?

Процесс актуализации сведений 2022 года завершен.

Отражение данных 2023 года происходит в штатном режиме.

Обновление данных в личном кабинете происходит в течение 1 суток.

Для уточнения информации о сальдо единого налогового счета можно обратиться в налоговый орган с помощью сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».

7 4922 Каким образом налогоплательщик (физическое лицо) может представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ)? Налогоплательщик может представить в налоговый орган налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ):
  1. лично или через своего представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью;
  2. направить по почте с описью вложения;
  3. через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц";
  4. по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику;
  5. если заключено соответствующее соглашение между УФНС России по субъектам РФ и МФЦ - через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), при этом по просьбе налогоплательщика сотрудник МФЦ проставляет на копии налоговой декларации отметку о ее принятии и дату, которая в отношении налоговой декларации одновременно является днем ее приема МФЦ и днем представления в налоговый орган;
  6. через Единый портал госуслуг в электронной форме.
8 4515 Где можно узнать информацию о задолженности по имущественным налогам физических лиц? Получить информацию о задолженности можно одним из следующих способов:
  • с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов;
  • авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
9 4186 Какой порядок возврата положительного сальдо (переплаты) единого налогового счета?

Возврат денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС (переплаты), осуществляется на основании заявления о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (в утвержденной форме).

Заявление о распоряжении путем возврата налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета следующими способами:

  • на бумажном носителе;
  • в электронной форме по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписанное электронной подписью налогоплательщика (усиленной квалифицированной или неквалифицированной);
  • в составе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Возврат осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления от налогоплательщика.

Если в налоговом органе отсутствует информация о банковском счете, указанном в заявлении налогоплательщика, срок возврата может увеличиться на период получения налоговым органом данной информации от банка. Срок для предоставления ответа банком составляет 3 рабочих дня со дня получения запроса от налогового органа.

Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, заявленной к возврату, то налоговый орган осуществит возврат частично (в пределах положительного остатка).

С 01.01.2023 нет ограничений по периоду возврата денежных средств, формирующих положительное сальдо, т.е. вернуть положительное сальдо налогоплательщик может вне зависимости от даты его образования.

10 3674 Какие причины формирования некорректного сальдо ЕНС?

В настоящее время осуществляется регламентная обработка данных о платежах за 2022 и 2023 гг.

После окончания обработки информация об актуальном состоянии расчетов с бюджетом обновится.

До актуализации меры взыскания задолженности не будут осуществляться.

Топ-10 вопросов по КЭП - c 20.01.2023 по 26.01.2023
  Кол-во обращений  Вопрос
Ответ
1 1307 Что необходимо предоставить юридическому лицу для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС России (КСКПЭП)? Юридическому лицу при обращении в удостоверяющий центр ФНС России для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) необходимо представить оригиналы следующих документов:
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России (приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах).
2 1253 Что необходимо предоставить индивидуальному предпринимателю для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС России (КСКПЭП)? Индивидуальному предпринимателю при обращении в Удостоверяющий центр ФНС России для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) необходимо представить оригиналы следующих документов:
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России (приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах).
3 1157 Какие существуют доверенные лица Удостоверяющего центра ФНС России? Где на официальном сайте ФНС России можно ознакомиться с полным списком доверенных лиц?

Удостоверяющий центр ФНС России вправе наделить третьих лиц (далее - доверенные лица) полномочиями по приему заявлений на выдачу сертификатов ключей проверки электронной подписи, а также вручению сертификатов ключей проверки электронных подписей от имени этого удостоверяющего центра.

Список доверенных лиц размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Как и где получить электронную подпись?» во вкладке «Доверенные лица УЦ ФНС России».

В частности, доверенными лицами Удостоверяющего центра ФНС России являются следующие организации:

  • ПАО «Сбербанк России»;
  • АО «Аналитический центр»;
  • ПАО «Банк ВТБ»;
  • АО «ЕЭТП»;
  • АО «Тинькофф Банк»;
  • АО «Электронная Москва»;
  • ПАО «Промсвязьбанк».
4 866 Кому и где получать электронную подпись с 2022 года?
  1. Частному физическому лицу (в том числе физические лица действующие от имени организации по доверенности) можно получить электронную подпись физического лица (ФЛ) в аккредитованном удостоверяющем центре.
  2. Руководителю организации (лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности) можно получить электронную подпись юридического лица (ЮЛ), в которой указан руководитель, в Удостоверяющем центре ФНС России.
  3. Индивидуальному предпринимателю можно получить электронную подпись индивидуального предпринимателя в Удостоверяющем центре ФНС России.
  4. Нотариусу можно получить электронную подпись нотариуса в Удостоверяющем центре ФНС России.
  5. Бюджетным организациям можно получить электронную подпись должностных лиц государственных органов в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства.
  6. Кредитным организациям, операторам платежных систем, некредитным финансовым организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим поднадзорные ЦБ виды деятельности можно получить электронную подпись юридического лица (ЮЛ), в которой указан руководитель, в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации.
5 855 Как получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России (КСКПЭП)?

Шаг 1. Купите USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) и ключа электронной подписи (далее – КЭП), сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России (приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах).

Шаг 2. Подготовьте документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Шаг 3. Посетите Удостоверяющий центр ФНС России (далее - УЦ ФНС России) и представьте документы и носитель ключевой информации (токен). Сотрудники УЦ ФНС России проведут идентификацию личности и запишут на предъявленный носитель КЭП и сертификат к нему.
Получить КСКПЭП в УЦ ФНС России также можно через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, заполнив заявление.

После заполнения электронной формы заявителю будет предложено выбрать удобное место и время для визита в УЦ ФНС России, чтобы подтвердить личность и получить на руки электронную подпись.

Руководители организаций, которые решили подать заявление электронным способом, должны это сделать через Личный кабинет налогоплательщика для физического лица.

Шаг 4. Загрузите необходимое программное обеспечение (КриптоПро CSP и другое нужное программное обеспечение для работы с носителем ключевой информации (токеном) и установите сертификат на свое рабочее место.

6 647 В какие сроки Удостоверяющий центр ФНС России осуществляет выдачу квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) Заявителям?

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) создается после подтверждения достоверности представленных сведений в течение 15 минут с момента подачи заявления и прилагаемых документов.

Срок создания КСКПЭП может быть увеличен до 5 календарных дней в случае несвоевременного получения сведений, необходимых для создания КСКПЭП и находящихся в распоряжении государственных органов, иных органов.

Предварительно можно записаться на прием в Удостоверяющий центр ФНС России с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в Инспекцию» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

7 485 Каким образом оформляются полномочия на сотрудника ЮЛ/ИП для подписания документов квалифицированной электронной подписью?

Доверенность для представления отчетности организации или индивидуального предпринимателя на уполномоченного представителя может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, а также передана по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в виде электронного документа, согласно утвержденного формата, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя или в виде сканированного образа бумажного вида доверенности.

  1. На бумажном носителе доверенность на уполномоченного представителя организации оформляется в произвольной форме на бланке организации и заверяется руководителем организации (лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности).

    Уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

  2. Доверенность в электронной форме формируется согласно утвержденному формату, подписывается электронной подписью руководителя организации/индивидуального предпринимателя и направляется в налоговый орган через оператора электронного документооборота по ТКС.

Доверенность должна быть представлена в налоговый орган не позднее трех дней со дня наделения представителя соответствующими полномочиями.

В случае направления налоговой бухгалтерской отчетности (далее - НБО) по ТКС уполномоченным лицом налогоплательщика, его доверенность предоставляется налоговому органу до направления НБО.

На официальном сайте ФНС России размещен интерактивный сервис «Создание и проверка доверенности в электронной форме», который позволяет создать доверенность в электронной форме для предоставления в налоговые органы, а также проверить электронную доверенность.

8 437 Может ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также нотариус обратиться с 01.07.2021 в любой налоговый орган, осуществляющий функции удостоверяющего центра ФНС России, для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП)? Да, для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальный предприниматель и нотариус могут обратиться в любой налоговый орган, осуществляющий функции удостоверяющего центра ФНС России, согласно перечня подразделений, опубликованных на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
9 414 Какой удостоверяющий центр выдает квалификационную электронную подпись юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, нотариусам, кредитным организациям и должностным лицам, замещающие государственные должности? С 01 июля 2021г. для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП) Заявителям необходимо обращаться в следующие удостоверяющие центры:
  1. Юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальным предпринимателям и (не перечисленным в п.2) нотариусам КСКПЭП выдает удостоверяющий центр ФНС России;
  2. Кредитным организациям, операторам платежных систем, некредитным финансовым организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды деятельности, указанные в части 1 статьи 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», КСКПЭП выдает удостоверяющий центр Центрального банка Российской Федерации;
  3. Должностным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должностным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, должностным лицам подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организации КСКПЭП выдает удостоверяющий центр Федерального казначейства.
10 380 Какими способами Заявитель может подать документы на создание квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) в Удостоверяющий центр ФНС России? Для создания квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) Заявитель может подать документы в Удостоверяющий центр ФНС России (далее – УЦ ФНС России) следующими способами: