Дата публикации: 13.06.2013 15:47 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Новые технологии, внедряемые ФНС России, заслужили доверие налогоплательщиков. Так, в настоящее время большое развитие получил электронный документооборот.
Но существует категория налогоплательщиков, которые не имеют возможности представлять налоговые декларации (расчеты) и бухгалтерские отчеты на электронных носителях. В таких случаях налоговые органы рекомендуют воспользоваться утвержденными документами с двухмерным штрих-кодом, размещенным на сайте ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
Данные формы документов представлены в формате, обеспечивающем возможность автоматизированной обработки с использованием сканеров. Нанесенный на каждый лист штрих-код содержит информацию о коде формы документа.
Технология двухмерного штрих-кода предусмотрена в программных комплексах «Налогоплательщик–ЮЛ» для юридических лиц и «Декларация 2012» для физических лиц, разработанных ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Программы бесплатны и позволяют за минимальный промежуток времени сформировать декларации по утвержденным формам, что исключает необходимость поиска и покупки бланков, а также предотвращают случайные ошибки, которые могут быть допущены при их заполнении.
При оформлении деклараций на машиночитаемых бланках необходимо помнить, что листы декларации в виде машиночитаемых форм не надо скреплять или подшивать в скоросшиватель - это может повредить расположенный слева блок двухмерного штрих-кода.
Если были внесены какие-либо изменения в декларации, то необходимо заново распечатать отчет с формированием двухмерного штрих-кода.
Подготовленную печатную форму декларации в виде машиночитаемой формы необходимо подписать и поставить печать.
Представление документов с двухмерным штрих-кодом позволит отдельным категориям налогоплательщиков пользоваться привычным для них способом сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, и в то же время сократит время обработки документов налоговыми органами. В свою очередь, это позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.
Отдел регистрации, учета и работы с налогоплательщиками
Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по КБР