Дата публикации: 15.06.2015 17:47 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Завершился трехдневный семинар ОЭСР по трансфертному ценообразованию, который проходил в ФНС России.
Среди основных тем, рассмотренных участниками семинара, были вопросы оценки рисков в области трансфертного ценообразования. Так, Майк Хоган (Королевская налогово-таможенная служба, Великобритания) обратил внимание, что цель риск-анализа заключается не только в выявлении сделки между взаимозависимыми лицами, имеющими наибольшие риски уклонения от уплаты налогов, но и в разработке последовательного и практического плана проведения следующей проверки, в оценке необходимых ресурсов для ее проведения, а также стимулировании налогоплательщика к соблюдению законодательства и сотрудничеству уже на ранней стадии.
Он также отметил, что основой для этой работы может служить проект Руководства ОЭСР по риск-анализу в области трансфертного ценообразования (Draft Handbook on Transfer Pricing Risk Assessment).
В свою очередь, Франк Дюваль (Главное управление государственных финансов, Франция) рассказал о другом документе ОЭСР, который разработан в рамках выполнения п. 13 Плана противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли (План BEPS), а именно Руководстве о документации по трансфертному ценообразованию и сравнительной отчетности в разрезе стран (Guidance on Transfer Pricing Documentation and Country-by-Country Reporting).
Основная идея Руководства - внедрение трехуровневой документации по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний (консолидированная выручка более 750 млн евро в год). И если с первыми двумя уровнями документации (мастер-файлы и локальные файлы) налогоплательщики и налоговые органы в большинстве стран мира знакомы достаточно хорошо, то «сравнительная отчетность в разрезе стран» (country-by-country reporting) совершенно новая форма данных.
Как отметил Франк Дюваль, сравнительная отчетность будет являться важным формализованным источником информации для риск-анализа налоговых органов, поскольку будет включать финансовые и налоговые показатели деятельности группы компаний в разрезе стран, а также их основной функциональный профиль.
Вместе с тем, основным вопросом, который остается нерешенным, является разработка порядка внедрения нового стандарта документации как среди государств «Группы 20» (G20), так и в целом в мире.
Другой не менее актуальной темой для обсуждения стали изменения Главы VI «Нематериальные активы» Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций.
Представитель ОЭСР Стефаан Де Бейтс сообщил, что одно из ключевых изменений связано с использованием концепции «экономического собственника» нематериального актива. В соответствии с концепцией распределение дохода от использования или передачи нематериального актива между двумя или более взаимозависимыми сторонами осуществляется исходя из понесенных расходов на его разработку, улучшение, поддержание, защиту и эксплуатацию (development, enhancement, maintenance, protection and exploitation of intangibles), и ожидаемой отдачи от его использования или передачи.
Изменения в Руководство ОЭСР подчеркивают, что юридические права и договорные обязательства - исходный пункт для анализа в рамках трансфертного ценообразования сделок с нематериальными активами. Однако, отметил Стефаан Де Бейтс, если какие-либо условия письменно не оформлены, то договорные отношения сторон сделки должны быть установлены исходя из действий и экономических принципов, которыми руководствуются независимые организации.
Так, например, если взаимозависимый дистрибьютор продвигает на рынке торговую марку, права на которую принадлежат другому юридическому лицу, то за выполнение этих функций должно быть соответствующее вознаграждение, несмотря на то, что договорных отношений между дистрибьютором и юридическим собственником может не быть. В зависимости от фактических обстоятельств вознаграждение может выражаться в виде компенсации расходов на маркетинговую деятельность дистрибьютора и рыночной надбавки, либо в виде части прибыли, связанной с созданием «маркетинговых нематериальных активов».
По словам Стефаана Де Бейтса, указанные принципы заложены и в действующие положения Главы VI Руководства ОЭСР, однако новая редакция будет более полной.