ENG

Дмитрий Сатин: наша цель – вывести из зоны контроля добросовестных налогоплательщиков

Дата публикации: 02.03.2016 09:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин принял участие в работе дискуссионной площадки «Малый и средний бизнес: время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах», проведенной в рамках VII съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В своем выступлении Дмитрий Сатин отметил, что ФНС России ведет активную работу по снижению административно-контрольной нагрузки на бизнес. «Наша цель – вывести из зоны контроля добросовестных налогоплательщиков, сконцентрировав внимание на предпринимателях, которые ведут бизнес в зоне риска», - подчеркнул представитель Налоговой службы.

Сейчас стратегия контрольной работы построена исключительно на экономическом анализе налогоплательщиков и риск-ориентированном подходе. Размещенные на сайте Службы 12 критериев налоговых рисков помогают предпринимателям самостоятельно их определять. Эта стратегия уже доказала свою эффективность: проверок бизнеса стало меньше, а качество их – выше. «Сейчас мы проверяем одного представителя малого бизнеса из 1000 при условии, что есть веские доказательства минимизации налоговых обязательств», - добавил Дмитрий Сатин.

Он также рассказал об основных изменениях налогового законодательства, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Так, с 2016 года предприниматели могут применять патентную систему налогообложения по 63 видам деятельности, а не по 43 как было раньше.

Для налогоплательщиков, работающих по УСН с объектом налогообложения «доходы», законами субъектов Российской Федерации ставка налога может быть снижена с 6 до 1 процента. В 22 субъектах РФ такая возможность реализована.

При этом муниципалитеты вправе снижать налоговую ставку ЕНВД с 15 до 7,5 процентов.

С 2015 года индивидуальные предприниматели, занимающиеся производственной, социальной и научной деятельностью, первые два года могут не платить налоги по упрощенной и патентной системам налогообложения. С 2016 года такое освобождение предусмотрено и в сфере бытовых услуг. «Налоговые каникулы» действуют в 66 субъектах РФ.

В заключение Дмитрий Сатин отметил, что создание среды взаимного доверия и сотрудничества является общей задачей налоговых органов и бизнеса, после чего он ответил на вопросы предпринимателей.