ENG

Об изменениях в порядок вынесения решений по результатам налоговых проверок и их обжалование, внесенных в Налоговый кодекс

Дата публикации: 09.09.2013 09:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

1. С 3 августа 2013 г. досудебный порядок в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, принятых в рамках ст. 101 НК РФ, считается соблюденным и в том случае, если налоговый орган не принял решение по жалобе (апелляционной жалобе) в срок (абз.2 п 2 ст. 138 НК РФ).

2. С 3 августа 2013 г. в Налоговом кодексе РФ определено содержание жалобы, в том числе апелляционной (ст. 139.2  НК РФ). В частности, жалоба должна быть подана в письменной форме и подписана либо заявителем, либо его представителем. В жалобе указываются сведения о заявителе и о налоговом органе, акты или действия (бездействие) должностных лиц которых обжалуются, а также предмет жалобы, основания, по которым заявитель считает свои права нарушенными, и его требования (п. 2 ст. 139.2 НК РФ).

3. С 3 августа 2013 г. увеличены сроки вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения с 10 дней (20 дней при проверке КГН) до одного месяца с даты вручения решения налогоплательщику. Введено специальное положение, согласно которому указанные решения, принятые ФНС России, вступают в силу с даты вручения налогоплательщику (п. 9 ст. 101 НК РФ).

4. С 3 августа 2013 г. при направлении налогоплательщику заказным письмом решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (если его невозможно вручить лично) оно считается полученным на шестой день с даты отправки, а не по истечении шести дней. Причем письмо направляется по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или по месту жительства физического лица (п. 9 ст. 101 НК РФ).

5. С 3 августа 2013 г. до одного года увеличивается срок обжалования ненормативных актов налоговых органов, вступивших в силу, а также действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов (п. 2 ст. 139 НК РФ).

6. С 3 августа 2013 г. налоговый орган вправе при наличии предусмотренных Налоговым кодексом РФ оснований оставить жалобу (апелляционную жалобу) без рассмотрения (ст. 139.3 НК РФ). если установит, что (п. 1 и 4 ст. 139.3 НК РФ): она не подписана или подписана лицом, чьи полномочия не подтверждены надлежащим образом; до принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе) поступило заявление о ее отзыве полностью или в части; ранее была подана жалоба (апелляционная жалоба) по тем же основаниям.

Для случаев обжаловании действий (бездействия) должностных лиц и актов, вступивших в законную силу, в подп. 2 п. 1 ст. 139.3 НК РФ установлено еще одно основание для оставления жалобы без рассмотрения - случай, когда жалоба подана по истечении предусмотренного Налоговым кодексом РФ срока ее подачи и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока (либо в удовлетворении такого ходатайства отказано).

7. С 3 августа 2013 г. установлено, что жалоба, в том числе апелляционная, рассматривается вышестоящим налоговым органом без участия заявителя. При этом заявитель вправе предоставить в вышестоящий орган дополнительные документы и материалы, однако указанный орган рассмотрит их только в том случае, если налогоплательщик объяснит, почему не подал их ранее (п. 2 ст. 140 НК РФ).

8. С 3 августа 2013 г. срок на судебное обжалование исчисляется со дня, когда заявителю стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или с даты истечения сроков на рассмотрение жалобы (п. 3 ст. 138 НК РФ). До 1 января 2014 г. это положение применяется только при обжаловании решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, принятых в порядке ст. 101 НК РФ (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013 N 153-ФЗ).

9. С 30 июля 2013 г. налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщиков вне рамок проверок не только информацию относительно конкретной сделки, но и конкретные документы (п. 2 ст. 93.1  НК РФ).

10. С 30 июля 2013 г. документы, используемые налоговым органом при реализации своих полномочий, в случае их направления по почте будут направляться российским организациям по адресу их места нахождения, который содержится в ЕГРЮЛ, т.е. по юридическому адресу (п. 5 ст. 31 НК РФ).

Инспекция ФНС России № 1 по г. Нальчику