ENG

Нюансы самостоятельной корректировки базы по НДС по сделкам между взаимозависимыми лицами

Дата публикации: 15.09.2014 15:02 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Если применение в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночному уровню, привело к занижению налога, компания вправе самостоятельно скорректировать налоговую базу и суммы соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период по налогам, суммы которых корректируются (п. 6 ст. 105.3 НК РФ). Уже в 2012 году это положение вызывало у организаций немало вопросов. В связи с чем сообщаем, что корректировки по НДС в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 105.3 НК РФ, отражаются в уточненных декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен, представляемых одновременно с декларацией по налогу на прибыль организаций (НДФЛ).

Такие корректировки налогоплательщик должен отразить в уточненных декларациях по НДС, представляемых за каждый истекший налоговый период начиная с I квартала 2012 года, в котором произошло отклонение цен, повлекших занижение сумм НДС, одновременно с декларацией по налогу на прибыль организаций (НДФЛ).

При этом сумма недоимки по НДС, которую компания самостоятельно выявила по результатам корректировки, погашается не позднее даты уплаты налога за соответствующий период. С даты возникновения недоимки до даты истечения срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются. Помимо представления уточненной декларации, ФНС России предлагает:

Налогоплательщик может направлять в налоговый орган пояснительную записку. В ней целесообразно сообщить информацию о том, что представление уточненной налоговой декларации по НДС связано с осуществлением корректировки, а также указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы НДС (номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки, а именно: ИНН, наименование организации или индивидуального предпринимателя, не являющихся налогоплательщиками НДС или освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика этого налога), и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию".

Межрайонная ИФНС России №6 по КБР