ENG

Общественный совет при УФНС России по Республике Марий Эл: налоговая служба республики - высококвалифицированная команда

Дата публикации: 01.04.2015 15:03 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

31 марта 2015 года состоялось пятое заседание Общественного совета при УФНС России по Республике Марий Эл. В числе обсуждаемых вопросов – итоги деятельности республиканского налогового управления за 2014 год, основные изменения законодательства, вступившие в силу с 1 января 2015 года и подведение итогов работы Общественного совета.

Говоря о деятельности налоговой службы, руководитель УФНС России по Республике Марий Эл Ф.Ф. Ханафеев отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Марий Эл по итогам 2014 года выглядит достойно на фоне других российских субъектов  по объемам налоговых поступлений, снижению совокупной налоговой задолженности, результатам контрольной работы и др.

Более того, в первом квартале 2015 года удалось не только сохранить, но и приумножить положительные тенденции 2014 года. В частности, получен неплохой прирост по одному из основных доходных источников бюджета – налогу на прибыль организаций.  Только за два месяца текущего года «свои» налогоплательщики  - состоящие на учете в Республике Марий Эл – принесли в бюджет в три раза (или на 95 млн. рублей) больше поступлений налога на прибыль, чем это было в январе-феврале 2014 года. В это же время, объемы поступлений данного налога от налогоплательщиков, состоящих на учете в других российских субъектах и имеющих в Марий Эл структурные подразделения, напротив, существенно снизились.

Фарид Файзрахманович обозначил основную задачу, стоящую перед налоговиками региона: в нынешних непростых условиях не допустить снижения объемов поступлений основных доходных источников бюджета – налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций. «Для этого мы должны повысить качество налогового администрирования, обеспечить комфортные условия ведения бизнеса и принять меры для того, чтобы неотвратимость наказания за налоговые правонарушения довлела бы над недобросовестными налогоплательщиками»,  - сказал Ф.Ф. Ханафеев.

Особо глава налогового ведомства заострил внимание участников заседания важность аналитической работы и деятельности комиссий по легализации объектов налогообложения, которые работают как во всех налоговых органах республики, так и в рамках межведомственных комиссий в администрациях муниципальных образований. Комиссии являются эффективным инструментом воздействия на недобросовестных налогоплательщиков: не перечисляющих в бюджет налог на доходы физических лиц, имеющие хронические убытки и попавшие в зону риска налоговых правонарушений.

Знакомя членов общественного совета с основными изменениями законодательства, начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля З.И. Ефремова, обратила особое внимание к проведению декларационной кампании по налогу на добавленную стоимость. В этом году она проводится по новым правилам: существенно изменена форма декларации (она стала расширенной) и порядок ее представления, порядок заполнения и формат представления в электронном виде, изменился и срок представления декларации.

Зинаида Ивановна отметила, что эти и другие изменения требуют от налогоплательщиков подготовки к декларационной кампании по НДС за I квартал 2015 года, и рекомендовала представить декларацию, не дожидаясь крайнего срока – 25 апреля.

С докладом об итогах работы Общественного совета в 2014 году выступил его председатель Л.П. Краев. Леонид Петрович с удовлетворением отметил, что все запланированные советом мероприятия на 2014 год выполнены, одобрил квартальную форму работы и дал положительную оценку деятельности налоговиков республики.

Высказывая свое мнение, члены Общественного совета охарактеризовали налоговые органы республики как высокопрофессиональную команду, которая ценит время и умеет находить подход к налогоплательщикам, разъясняя тонкости налогового законодательства на доступном языке.
 

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата