ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

25.09.2024 13:46

Как можно весь процесс регистрации нового бизнеса уложить в пару часов, почему для этого нужен смартфон и сколько структур пришлось подключить к запуску нового цифрового сервиса? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



19.09.2024 15:40

Сегодня большинство услуг налоговой службы граждане могут получать онлайн через личный кабинет налогоплательщика, не выходя из дома или офиса.

Как это подключить и какие возможности предоставляет, рассказал начальник отдела внутреннего аудита УФНС России по Республике Марий Эл Константин Никитин. 

11.09.2024 13:40

Сколько на самом деле вариантов прогрессивной шкалы подоходного налога теперь действует в России, как быть получателям дивидендов, а для кого в плане налогообложения вообще ничего не изменится? От этом в интервью программе "Налоги" расскажет начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

21.08.2024 10:59

С 2022 года у россиян появилась возможность возмещать часть расходов на занятия спортом за себя и своих детей. Как получить такой вычет и когда подавать на него документы, рассказала начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС России по Республике Марий Эл Екатерина Эргубаева.

14.08.2024 09:00

В новом выпуске программы «Поговорим о налогах» была продолжена тема социальных налоговых вычетов. Один из них – за расходы на обучение.

О том, как получить социальный налоговый вычет по расходам за обучение, рассказала начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС России по Республике Марий Эл Екатерина Эргубаева. 


08.08.2024 12:30

Самый распространённый и востребованный из социальных налоговых вычетов – вычет за платное лечение. Он включает: приём врача, анализы, протезирование, стоматологические услуги, расходы на выписанные лекарства.

О том, какие тонкости нужно знать для оформления такого вычета, разъяснила начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС России по Республике Марий Эл Екатерина Эргубаева.


31.07.2024 16:09

Какие налоговые льготы предусмотрены для участников СВО, насколько изменятся налоги на сельхозугодья, которые не возделывают, почему некоторые налоговые уведомления вообще не присылают, и что считается дорогой недвижимостью? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащёнов – начальник управления налогообложения имущества ФНС России. 

19.07.2024 11:20

Оформить ИП или компанию, получить электронную подпись и открыть счёт в банке теперь можно с помощью комплексного сервиса "Старт Бизнеса Онлайн" на официальном сайте ФНС России.

Подробнее об этом в выпуске программы «Поговорим о налогах» рассказала начальник отдела камерального контроля НДС УФНС России по Республике Марий Эл Олеся Кошельняк.

19.07.2024 10:31

Зачем собираются главные налоговики стран БРИКС и какую роль в этом сотрудничестве играет ФНС, с какими странами существует автоматический обмен налоговой информацией, а с какими у российского налогового ведомства есть особые соглашения, каким опытом обмениваются налоговые службы и чего в этой связи ждать налогоплательщикам. Об этом в интервью программе "Налоги" – начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

11.07.2024 12:24

При покупке недвижимости можно получить налоговый вычет. Кому и за что он положен, как это сделать и какие есть особенности, в выпуске программы «Поговорим о налогах» рассказала начальник отдела камерального контроля НДС УФНС России по Марий Эл Олеся Кошельняк. 

02.07.2024 13:15

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко провёл совещание с руководством Федеральной налоговой службы. В ходе мероприятия вице-премьер обозначил ключевые цели и задачи, которые стоят перед ведомством.

12.06.2024 00:47

Что стоит за понятием цифровой трансформации? Зачем это Федеральной налоговой службе и налогоплательщикам? Почему, если количество сервисов на сайте ведомства сокращается, это хорошо? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.


05.06.2024 15:24

Сервис «Прозрачный бизнес» стал еще более удобным и функциональным.

Быстрая навигация по результатам поиска отражает количество найденных значений, а также дает возможность быстрого перехода в нужный раздел. Миникарточки разделов отражают наиболее актуальную информацию: Наименование, состояние лица, ИНН, основной код вида экономической деятельности и его наименование.

Сервис позволяет задать точные критерии для поиска необходимых организаций. Например, вид экономической деятельности по основному или дополнительному коду ОКВЭД, адресной принадлежности, организационно-правовой форме, статусе организации, а также иных критерии содержащиеся в карточке организации. Полученный результат возможно выгрузить в файл.

15.05.2024 13:45

Сколько приносит в казну повышенный налог на богатых и куда идут эти деньги, какие льготы есть у многодетных и как изменится налоговый вычет на ребенка. О социальных аспектах изменения налогового законодательства рассказал заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике Артем Кирьянов.



25.04.2024 13:53

Руководитель УФНС России по Республике Марий Эл Марина Петрова в студии регионального телеканала ГТРК «Марий Эл» рассказала об особенностях декларационной кампании 2024 года, а также остановилась на порядке предоставления налоговых вычетов с учетом актуальных изменений в 2024 году.

Задекларировать доходы, полученные в 2023 году, необходимо не позднее 2 мая текущего года. Налогоплательщики, претендующие на получение имущественных и социальных налоговых вычетов, право на вычет могут заявить в любое время в течение 3 лет.

Наиболее простым способом подачи декларации является сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Обладателям неквалифицированной электронной подписи сервис позволяет направить декларацию в налоговый орган без личного визита. Получить подпись может каждый пользователь бесплатно в своем личном кабинете в разделе «Настройки профиля».

Кроме того, жителей региона проинформировали о возобновлении с 2024 года отраслевого проекта «Общественное питание» и рассказали о целях проекта и важности получения чека для потребителя.

Обязанность по применению организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники с выдачей кассового чека при осуществлении расчетов, а также передаче фискальных документов в режиме реального времени в налоговые органы установлена Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Часто в объектах общественного питания под видом кассового чека выдаются иные нефискальные документы, не имеющие юридической силы, и не являющиеся доказательством оплаты.

Каждый покупатель или посетитель мест общественного питания может участвовать в проекте ФНС России, осуществляя гражданский контроль через мобильное приложение «Проверка чека». Приложение позволяет проверить кассовый чек, а также сообщить в налоговую службу о его невыдаче.

Также Марина Петрова рассказала, что Управлением на постоянной основе  проводятся мероприятия, нацеленные на снижение неформальной занятости в регионе. Организована совместная работа с главами администраций муниципальных образований, в части легализации «теневой» заработной платы, доведения  выплат заработной платы до прожиточного уровня и обеспечения поступлений страховых взносов. Основным инструментом в данной работе является и анализ оплаты труда на территориях, и проведение разъяснительной работы о влиянии размера официально выплачиваемой зарплаты на пенсионное обеспечение в будущем. 

Об этом и многом другом подробнее в сюжете.