ENG

Невыясненные платежи – результат ошибок в заполнении документов

Дата публикации: 20.04.2018 15:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

За 1 квартал 2018 года в разряд невыясненных платежей отнесено 1 018 документов на общую сумму, превышающую 8 млн рублей.

Так, при заполнении платежного документа на уплату налога граждане, организации и индивидуальные предприниматели допускают ошибки. Например, указывают неправильные коды бюджетной классификации, ОКТМО муниципальных образований, ИНН, КПП получателя платежа, основание и тип платежа, налоговый период, статус плательщика. 

Подобные ошибки могут привести к тому, что платежи в бюджет не поступят, и обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной, что в свою очередь повлечет за собой начисление пени, приостановление операций по счетам, а сам платеж с неверными реквизитами попадает в категорию «невыясненных» платежей и требует дополнительного уточнения.

Для того, чтобы документ не попал в разряд невыясненных, и как следствие, не возникла просроченная задолженность, при заполнении платежных поручений необходимо руководствоваться Приказом Минфина России от 12.11.2013 года № 107н «Правила указания информации, идентифицирующий платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, администрируемых налоговыми органами», с учетом дополнений и изменений (в ред. Приказа от 05.04.2017 № 58н).

 Чтобы избежать ошибок при заполнении платежных документов, налоговая служба рекомендует плательщикам воспользоваться сервисами «Заполнить платежное поручение», «Заплати налоги» и «Уплата госпошлины», размещенными на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Полная информация о реквизитах и кодах бюджетной классификации, необходимых для заполнения  платежных документов, размещена на информационных стендах в инспекции, а также на официальном сайте ФНС России.