ENG

Вышел в свет очередной номер газеты «Совершенно несекретно»

Дата публикации: 31.10.2013 11:48 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Издание республиканского налогового управления открывает благодарность тем налогоплательщикам, которые платят налоги вовремя, а также напоминание о сроках уплаты имущественных налогов для тех, кто по каким-то причинам еще не успел выполнить свою конституционную обязанность.
 
Напомним, что сроки уплаты налога на имущество истекают 1 ноября, транспортного налога - 5 ноября. Земельный налог нужно уплатить в сроки, установленные в муниципальном образовании, на территории которого расположен земельный участок (1-5 ноября).
 
В рубрике «Налоговые новости» приведены «свежие» разъяснения ФНС России по актуальным вопросам налогообложения. Читателям напомнили, что при обращении за остатком имущественного вычета  подтверждающие документы не потребуются, а компании не обязаны сообщать о принятии решения о реорганизации или ликвидации организации.
 
Кроме того, газета сообщает, что не позднее 20 ноября 2013 года необходимо направить в налоговую службу уведомление о контролируемых сделках. В издании приведен и порядок направления данных уведомлений.
Газета сообщает, что для систематизации и идентификации муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов Министерством финансов Российской Федерации принято решение о переходе с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).
 
В связи с этим налогоплательщикам и налоговым агентам при заполнении налоговых деклараций с 1 января 2014 года до утверждения новых форм налоговых деклараций в поле «код ОКАТО» рекомендуется указывать код ОКТМО.

Получить вычет по НДС и учесть расходы для прибыли теперь можно по одному документу. ФНС России предложила бизнесу новую форму универсального передаточного документа на основе счета-фактуры. Форма рекомендательная, однако, налогоплательщики наверняка оценят преимущества нового документа. Подробности – в газете «Совершенно несекретно».

В налоговых инспекциях республики продолжают работать телефоны «горячей линии» и справочной службы. Информация о них размещена на сайте налогового управления республики (www.r12.nalog.ru). Ежедневно наши сотрудники принимают десятки звонков. В октябрьском номере «СН» мы публикуем ответы на вопросы, поступившие по телефону «горячей линии» ИФНС России по г.Йошкар-Оле. Отвечает на них старший налоговый инспектор Тамара Васильевна Тимкина.

Целая газетная полоса отведена изменениям российского законодательства, которые коснулись регистрации юридических лиц. Здесь же, в рубрике «Государственная регистрация», сообщается о том, что зарегистрировать свой бизнес теперь можно в Многофункциональных центрах, которые работают на базе отделений «Почты России»

25-26 октября в республике, как и во всех российских регионах прошла акция «Дни открытых дверей». Газета сообщает об итогах этого мероприятия и публикует фотоотчет о нем.
Рубрика «На заметку» содержит полезную для налогоплательщиков информацию. Специалисты налоговой службы напоминают читателям о том, что:
 
- полномочия представителя индивидуального предпринимателя в налоговых органах должны подтверждаться нотариально заверенной доверенность;
 
- в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, его стоимость подлежит пересчету;
 
- установлены основания для освобождения должностных лиц от административной ответственности за нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности;
 
- с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме через оператора электронного документооборота;
 
- при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории России в таможенной процедуре экспорта, ставка НДС ноль процентов не применяется;
 
- с 1 января 2014 года вступает в силу новая редакция ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» НК РФ.


Одна из важных новостей, которая опубликована в октябрьском номере «СН», - изменения регионального законодательства, которые касаются индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Читайте газету «Совершенно несекретно», и вы всегда будете в курсе событий, происходящих в мире налогов.