ENG

Порядок уведомления о контролируемых сделках, содержащих сведения, составляющие гостайну

Дата публикации: 07.08.2013 15:07 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговая служба в письме от 02.08.2013 № ОА-4-13/14063@ разъяснила порядок предоставления уведомления о контролируемых сделках.

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных в календарном году контролируемых сделках (п. 1 ст. 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют Уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

По выбору налогоплательщика уведомление о контролируемых сделках представляется на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме с использованием телекоммуникационных каналов связи.
Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

В то же время в отношении сведений, содержащих государственную тайну, предусмотрен специальный порядок их передачи органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, установленный Инструкцией по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2004 № 3-1 (Инструкция).

В связи с этим представление уведомления о контролируемых сделках, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, налогоплательщиками осуществляется в следующем порядке:
 
1) Листы раздела 1А, раздела 1Б, раздела 2 или раздела 3 уведомления о контролируемых сделках, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, представляются в налоговые органы в порядке, установленном Инструкцией, с использованием специальной связи на бумажном или электронном носителе (оптическом диске, флэш-накопителе) в форматах Excel или XML, соответствующих приказу ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

Электронный или бумажный носитель информации сопровождается документом, в правом верхнем углу которого проставляется гриф секретности (степень секретности определяется в соответствии с положениями пункта 30 Инструкции), а также другая информация, указанная в пункте 247 Инструкции.

Во исполнение требований Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» и Инструкции, Уведомления, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, следует направлять по адресу: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23, ФНС России.

При этом отправителем делается пометка о том, что корреспонденция предназначена для начальника налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту его нахождения.
 
2) Листы раздела 1А, раздела 1Б, раздела 2 и (или) раздела 3 уведомления о контролируемых сделках, не содержащие сведения, составляющие государственную тайну, представляются налогоплательщиком в налоговые органы в общеустановленном порядке.

Если у налогоплательщика возникают обязательства по представлению уведомления о контролируемых сделках как в порядке, установленном Инструкцией, так и в общеустановленном порядке, необходимо заполнить два титульных листа формы уведомления о контролируемых сделках для целей соблюдения каждого из порядков.