ENG

Состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Мордовии

Дата публикации: 15.07.2015 14:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

14 июля состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия. 

Открыл и вел заседание председатель Общественного совета - ректор национально-исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева С.М. Вдовин

В работе Общественного совета приняли участие руководитель УФНС России по РМ М.Г. Лушенкова, члены Общественного совета, сотрудники Управления.

На повестку дня были вынесены вопросы, посвященные результатам работы налоговых органов республики за 1 полугодие, предварительным итогам Декларационной кампании, важным изменениям законодательства, а также подготовке молодых специалистов для налоговой службы.

Выступая перед участниками заседания, Мария Григорьевна отметила, что в первом полугодии 2015 года налоговые органы Республики Мордовия обеспечили поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации в сумме 14  млрд. 768,8 млн. рублей. В своем выступлении руководитель ведомства остановилась и на результатах контрольной работы, подчеркнув особую эффективность проверок, проводимых совместно с правоохранительными органами.

Отмечено заметное снижение жалоб от налогоплательщиков, что является результатом эффективной работы системы досудебного решения налоговых споров.

Большое внимание уделяют в налоговой службе повышению качества предоставления государственных услуг. Для налогоплательщиков оборудованы удобные операционные залы, ФНС России разрабатываются электронные сервисы. На постоянной основе ведется прием граждан. В частности, в первом полугодии руководством Управления принято 400 налогоплательщиков.

Завершая выступление, Мария Лушенкова отметила, что налоговикам до конца года предстоит решить еще много задач. Одна из них – это работа по исчислению налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости объектов налогообложения.

О важных изменениях налогового законодательства проинформировал участников заседания Общественного совета заместитель руководителя УФНС России по РМ А.Ф. Кабанов.

Так, с 1 июля вступил в силу Федеральный закон № 347-ФЗ, который законодательно закрепил понятие «личного кабинета налогоплательщика».  Теперь налогоплательщики могут бесплатно получить усиленную неквалифицированную электронную подпись для работы в рамках «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Ее применение позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять через свой «личный кабинет» налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц с приложениями. В ближайшее время перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, будет расширен.

Также с 1 июля вступил в силу Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015 № 140-ФЗ. Программа добровольного декларирования будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Ее цель - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить их имущественные интересы, в т.ч. за пределами России; создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщики могут задекларировать имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев. 

Декларация представляется в налоговый орган на бумажном носителе декларантом лично либо через уполномоченного представителя непосредственно в ФНС России или в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания) декларанта.

В завершение выступления Александр Кабанов объявил о том, что с 15 июля на всей территории Российской Федерации начал действовать Единый Федеральный номер контакт-центра ФНС России – 8-800-222-2222, по которому можно получить информацию справочного характера о приеме физических и юридических лиц, о порядке рассмотрения обращений, а также о работе интерактивных сервисов.

О предварительных итогах декларационной кампании рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Д.Д. Фомкин. Так, по состоянию на 1 июля в налоговые органы поступило 45,5 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц. Это не предельная цифра – налоговики ожидают, что до конца года поступит еще около 7 тысяч деклараций. По традиции, подавляющее большинство налогоплательщиков представляют декларации с целью получения налогового вычета. В первом полугодии свое право на имущественный налоговый вычет заявили более 19 тысяч налогоплательщиков, на получение социального налогового вычета представлено около 4200 заявлений.

С докладом об адаптации молодых специалистов и организации сотрудничества налоговых органов с НИ МГУ имени Н.П. Огарева выступил начальник отдела кадров и безопасности О.Н. Назаров

Подводя итоги заседания Общественного совета, С.М. Вдовин отметил важность и значимость таких мероприятий.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата