ENG

Александр Кабанов в интервью телеканалу НТМ рассказал о негативных последствиях "теневого" бизнеса и новом спецрежиме для самозанятых

Дата публикации: 25.06.2020 15:18 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Заместитель руководителя УФНС России по республике Мордовия Александр Кабанов в интервью телеканалу НТМ рассказал о негативных последствиях "теневого" бизнеса и новом спецрежиме для самозанятых.

Добрый день, Александр Федровоич! Мы сегодня хотим с Вами поговорить о таких актуальных темах, как незаконная предпринимательская деятельность, различные формы теневой занятости. Как сегодня обстоят дела в работе налоговых органов по этим направлениям?

Сегодняшние реалии, связанные с короновирусом, внесли существенные коррективы во все сферы жизнедеятельности, и налоговое администрирование здесь отнюдь не является исключением. В настоящее время ограничено проведение всех мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с гражданами.

Но это не значит, что в данный период, такая работа не ведётся. Работа ведётся и достаточно активно. Мы, как и раньше анализируем имеющуюся налоговую отчётность, информацию, поступающую из сторонних источников, от действующих предпринимателей и юридических лиц, в том числе от граждан, чьи права в той или иной части были нарушены. Проводим рассмотрение различных материалов, но только дистанционно. Так же ведём и разъяснительную работу дистанционно через видеоконференцсвязь. А традиционные контрольные мероприятия, например, какие-либо рейды, даже и без запрета провести было бы невозможно, так как многие заведения были закрыты из-за введённых ограничений.

Но я хочу обратить Ваше внимание на то, что целью данной работы является не наказание, а привлечению к работе  в рамках правового поля.

Расскажите, а кто в настоящее время работает вне в рамок  правового поля и кто занимается незаконным предпринимательством и предпочитают оставаться в «тени»?

Прежде всего хочу внести ясность, что понимается под незаконной предпринимательской деятельностью: это организация гражданами или группой лиц системных экономических или коммерческих  действий направленных на извлечение прибыли, то есть оказание работ, услуг и перепродажи товаров на регулярной, системной основе (более 3 раз в год), без регистрации в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Единожды оказанная услуга за деньги не является предпринимательством.

Практика нашей работы показывает, что, к сожалению, такие граждане есть. Так, ещё до введения ограничительных мер, связанных с короновирусом, в первые 3 месяца текущего года было выявлено 45 лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или создания организации. Традиционно, лидерство по количеству выявленных фактов незаконной предпринимательской деятельности принадлежит сфере перевозок пассажиров легковым такси. В I квартале 2020 года на эту сферу приходится более 35 % всех установленных фактов таких нарушений. На 2 месте – розничная торговля (более 31 %). 

Также нарушения выявляются и в других сферах, например:

  • парикмахерские и маникюрные (косметологические) услуги;
  • строительство и отделка жилых домов и квартир и других объектов недвижимости;
  • предоставления имущества в аренду и риэлторские услуги.

В последнее время широкое распространение получает  производство на дому хлебопекарных и кондитерских изделий и выпечка тортов по заказу потребителей. Другие виды работ и услуг, в том числе с применением интернет технологий.

Кроме того, в I квартале 2020 года налоговыми органами выявлено 228 фактов использования в своей деятельности работников без оформления с ним трудовых отношений, а также заслушано на комиссиях в налоговых органах -  769 работодателей, данные налоговой отчётности которых имеют признаки того, что заработная плата выплачивалась, что называется «в конвертах».

Какие меры применяются к нарушителям и какие это приносит результаты?

Меры применяются самые разные. Это и разъяснительные беседы, и привлечение к административной или налоговой ответственности, а иногда и направление материалов в правоохранительные или иные контролирующие органы для оценки в их деятельности на предмет наличия состава иных правонарушений и принятия мер по компетенции этих органов.

Для нас главным показателем является не факт привлечения к ответственности, а вывод деятельности плательщика из «тени». Для кого-то достаточно разъяснить, что лучше зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП и вести легально свою деятельность, к кому-то нужно обязательно прийти и сделать осмотр, а с кем-то нужно применять весь «арсенал» предусмотренных законом мер.

Я только что говорил о выявленных нарушениях. Так вот, после разъяснений, бесед, в том числе на комиссиях, то есть с применением «мягких мер воздействия», в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировалось 5 человек, трудовые отношения оформили с 68 работниками, а «обелили» заработную плату 84 работодателя.

Но, к сожалению, такая форма работы действует не всегда и не со всеми. Поэтому приходилось привлекать и к административной ответственности, направлять материалы, в частности в Инспекцию по труд (в отношении тех работодателей, у которых установлены факты выплаты заработной платы в размере ниже, чем установленный минимальный размер оплаты труда). В одном случае открыта выездная налоговая проверка и материалы направлены в следственный комитет. Также применялись и иные меры.

Как вы видите себе эту работу в будущем, в том числе после снятия ограничений, связанных с короновирусом? Будут ли в ней какие-либо изменения?

Изменения будут обязательно. Даже без таких факторов, как короновирус, мы стараемся постоянно совершенствовать свою работу. Хотя, конечно, экстраординарные события, такие как пандемия, многие вещи расставляют по своим местам, и это безусловно, отразиться и на нашей работе, да и на поведении самих налогоплательщиков. Мы продолжим проводить рейды, уже сейчас мы активно изучаем виртуальную интернет  сферу (социальные сети), где размещается реклама об их деятельности. Одним словом, будем продолжать работать и развиваться.

Я надеюсь, что не последнюю роль в борьбе с неформальной и «серой» формами деятельности сыграет тот факт, что с 01 июля 2020 года на территории республики вводится в действие Специальный налоговый режим «Налог на профессиональных доход». Я уверен, многим сегодняшним нелегально осуществляющим деятельность гражданам будет гораздо комфортнее зарегистрироваться в качестве так называемого «самозанятого», чем ожидать каких-то проверок, рейдов, в том числе и для легального отстаивания своей позиции на случай возможного спора со своими контрагентами.

Что это за специальный налоговый режим, кто такие самозанятые и почему Вы ожидаете, что  с введением данного налога  снизится незаконная предпринимательская деятельность?
           
Как я уже отметил, что Законом Республики Мордовия на территории Республики, начиная с 01.07. 2020 года введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Могу с уверенностью охарактеризовать этот режим как достаточно льготный. Он предусматривает очень низкие налоговые ставки – 4 и 6 процентов, (а с учетом налогового вычета ставки какое-то время будут еще ниже: 3 и 4%) в зависимости от категории клиентов кому будут выполняться работы и услуги (для физических или юридических лиц). Фискальная налоговая нагрузка у него вообще отсутствует – по нему не требуется представление налоговой отчётности и не требуется контрольно-кассовая техника, вся формальная сторона сведена к обычному приложению на телефон или планшет «Мой налог». Для использования этого налогового режима не обязательно даже регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Самозанятые – это физические лица, которые оказывают услуги или продают что-то сделанное своими руками. Например, делают ремонт (домов, квартир, бытовой и другой техники), ведут бухучет, сдают квартиру или продают изделия ручной работы, которые сами изготовили, осуществляют репетиторские услуги и т. д., не имеют нанятых работников. То есть, данный налоговый режим создаёт достаточно комфортные условия для легального ведения бизнеса, не обременяя налогоплательщика допонительными хлопотами по взаимодействию с контролирующими органами, в связи с отсутствием отчётности, приложение «Мой налог», очень прост  в использовании. Общение с налоговой инспекцией — через интернет, а о суммах начисленных налогов уведомляют заранее. Ничего не нужно считать самим, а заплатить можно в один клик из приложения.

Как  зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве самозанятого?

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

  • через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;
  • через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
  • через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.
             
Кто не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Налог на профессиональный доход не смогут применять физлица и ИП, которые занимаются:

  • продажей подакцизных товаров и тех, которые нужно обязательно маркировать.
  • перепродажей товаров и имущественных прав.
  • добычей и продажей полезных ископаемых.
  • по договорам поручения, комиссии или агентским.
  • курьеры и водители, которые при доставке принимают деньги у покупателей и потом передают их продавцам.