ENG

Телезрителям рассказали об изменениях процедуры досудебного аудита

Дата публикации: 15.08.2013 15:06 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

15 августа главный специалист-эксперт правового отдела УФНС России по Республике Мордовия Ю.Ю.Логинов рассказал зрителям программы «Наша экономика» канала «Телесеть Мордовии» об изменениях налогового законодательства в части досудебного обжалования налоговых споров.

Как пояснил Юрий Логинов, 02.07.2013 Президент России подписал закон о внесении изменений в налоговое законодательство по совершенствованию системы досудебного урегулирования налоговых споров. Принятый закон в части обязательного соблюдения процедуры досудебного урегулирования налоговых споров при оспаривании действий (бездействий) должностных лиц налоговых органов вступает в действие с 01 января 2014 года, в остальной части изменения вступают в силу с 03.08.2013 года.

Процедура досудебного обжалования споров по-прежнему остается более оперативной, удобной и менее затратной по сравнению с судебной. Обратиться с жалобой в налоговый орган, издавший акт, теперь можно в течение года с момента, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав, по апелляционному обжалованию – в течение 1 месяца. Затем жалоба будет перенаправлена в вышестоящий налоговый орган.

Установлена возможность восстановления путем ходатайства, пропущенного по уважительной причине срока подачи жалобы. Также установлено право налогоплательщика повторного обращения с жалобой. При этом сроки подачи повторной жалобы входят в общие сроки ее подачи.

С 03.08.2013 г. срок рассмотрения жалобы по оспариванию решений налогового органа составляет 1 месяц с момента ее получения, жалобы по иным основаниям рассматриваются в течении 15. При необходимости указанные сроки рассмотрения могут продлить, но не более чем на 1 месяц при рассмотрении жалобы на решение, и 15 дней в иных случаях.

В период рассмотрения жалобы можно представлять дополнительные документы в подтверждение своих доводов.

В течение 3 месяцев с момента вынесения решения по жалобе налогоплательщик может оспорить его через Федеральную налоговую службу или через суд.