ENG

В Мордовии проводится отраслевой проект «Общественное питание»

Дата публикации: 22.02.2024 10:06

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия напоминает, что в настоящее время на территории республики проводится отраслевой проект ФНС России «Общественное питание». Его основная цель - побуждение повсеместного применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания, контрольно-кассовой техники, выдачи кассовых чеков, а так же создание равных конкурентных условий ведения бизнеса.
 
Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, включенную в реестр контрольно-кассовой техники (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При осуществлении расчетов пользователь контрольно-кассовой техники обязан выдавать бумажные кассовые чеки. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме.
 
Часто в объектах общественного питания под видом кассового чека выдаются иные нефискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «пречеки», «гостевые счета», а также «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате банковской картой. 
 
Следует учитывать, что за невыдачу кассового чека предусмотрена административная ответственность (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).
 
Кроме того, пользователи контрольно-кассовой техники не указывают в кассовых чеках наименование товара (услуги), а также прописывают стоимость одной суммой, когда покупатель (клиент) приобретает несколько товаров или услуг. В данном случае необходимо в кассовом чеке указывать отдельной строкой каждый товар (услугу) и его стоимость, чтобы покупатель (клиент) мог идентифицировать все приобретенные товары (услуги).
 
Еще одним нарушением при формировании кассовых чеков является отсутствие или неверная информация о кассире, который осуществил расчёт с покупателем (клиентом). В кассовом чеке необходимо указывать Ф.И.О. и должность именно того сотрудника, который совершил расчет с покупателем.
 
Управлением в помощь бизнесу с целью профилактики нарушений разработан информационный буклет, содержащий основные сведения по законодательству о применении ККТ.
 
Также разработан информационный буклет и для граждан - потенциальных получателей (клиентов) сферы услуг общественного питания, из которого они могут узнать о способах проверки подлинности кассового чека, об особенностях кассовых расчетов при разной форме оплаты, в том числе по предзаказу, а также чем отличается кассовый чек от «слип-чека» и «пречека».