ENG

В УФНС России по Мордовии состоялось заседание Общественного совета

Дата публикации: 11.10.2024 13:47

В УФНС России по Республике Мордовия состоялось очередное заседание Общественного совета. На повестку дня были вынесены вопросы:
  1. Применение Упрощенной системы налогообложения;
  2. Состояние дел о банкротстве в Республике Мордовия.
В рамках заседания рабочей группы по народной повестке членам Общественного совета представлен сервис оценки юридических лиц.

Заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Ольга Малышева отметила, что к числу преимуществ упрощенной системы налогообложения относятся:
  • низкая налоговая нагрузка по сравнению с общим режимом, 
  • возможность выбрать подходящий объект обложения, 
  • представление декларации один раз в год, 
  • большое количество видов деятельности, при которых можно применять УСН, 
  • возможность совмещения УСН с патентной системой налогообложения.
Вследствие большого количества преимуществ, с каждым годом количество налогоплательщиков УСН увеличивается. Так, за 2023 год декларации по УСН представили 19 056 налогоплательщиков, что больше уровня 2022 года  на 2 017 единиц. 

Одним из факторов роста плательщиков послужило установление льготных ставок по УСН в соответствии с Законом РМ от 04.02.2009 № 5-З в размере 1% с объектом налогообложения «Доходы» и 5% с объектом «Доходы минус расходы». Так, статья 1.3 Закона действует при изменении места нахождения организации (места жительства ИП) из другого субъекта РФ и постановке на учет по месту регистрации на территории Республики Мордовия в 2021-2026 годах. В результате с 2021 года в регион мигрировало 3 735 налогоплательщиков. 

В 2023 году уплачено налога по УСН в сумме 744 593 тыс. рублей. На 1 октября 2024 года уже поступило налога по УСН в сумме 1, 4 млн рублей, что больше прошлогоднего уровня на 645,4 тыс. рублей. То есть, наблюдается положительная динамика поступлений для республиканского бюджета.

Все это способствует  устойчивому социально-экономическому развитию Республики Мордовия посредством привлечения инвестиций в развитие действующих и создание новых производств, развития транспортной и иных инфраструктур, сельского хозяйства.

Особое внимание Ольга Малышева обратила  на обязательное условие для применения пониженной ставки – это отсутствие задолженности в размере отрицательного сальдо единого налогового счета для организаций по состоянию на 10 апреля, индивидуальных предпринимателей по состоянию на 10 мая года, следующего за налоговым периодом, в котором налогоплательщик применял пониженную налоговую ставку (до 01.01.2024 года – на 1 мая).

О состоянии дел о банкротстве в Республике Мордовия рассказал начальник отдела обеспечения процедур банкротства Владимир Полушкин.

Согласно статистическим данным, в Мордовии по состоянию на 1 сентября 2024 года в процедурах банкротства находится 2 046 должников. Из них 1 863 – граждане (в том числе индивидуальные предприниматели), 183  –  юридические лица.

Владимир Полушкин отметил, что в текущем году в законодательство, касающееся вопросов банкротства, внесены значительные изменения. В частности:
  • увеличен минимальный порог для инициирования банкротства юридических лиц;
  • увеличена госпошлина за рассмотрение в судах дел  о банкротстве;
  • изменились правила выбора арбитражного управляющего по заявлениям налогового органа (использование балльной системы результативности и рейтинга управляющего).
Начальник отдела оказания государственных услуг Наталья Акулинина продемонстрировала участникам совещания возможности Сервиса оценки юридических лиц. Данный сервис реализован в Личном кабинете юридического лица. Его основная цель – профилактика рисков, повышение прозрачности взаимоотношений между контрагентами, гарантия исполнения обязательств. 

Для большинства организаций пользование Сервисом является добровольным, а его особенность заключается в «сетевом» распространении: вертикально от крупнейших распорядителей до небольших подрядчиков.

Наталья Акулинина обратила внимание, что показатели оценки рассчитываются автоматически, для этого достаточно нажать кнопку «Запросить выписку». В течение одного рабочего дня пользователь получит документ в формате PDF, подписанный электронной подписью и доступностью к скачиванию.

Проверка юридического лица осуществляется в два этапа. На первом этапе организация проверяется по 12 критериям. В частности: отсутствуют процедуры ликвидации организации или она не находится на какой-либо стадии банкротства; в организации нет лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности; отсутствует недоимка по налогам и сборам и др.

На втором этапе оцениваются показатели, характеризующие финансовое состояние и ресурсную обеспеченность организации, а также наличие у нее положительного опыта (всего 21 критерий). По итогам оценки организации формируется общий балл (по одному баллу за соответствие тому или иному критерию). Чем выше балл, тем надежнее и устойчивее организация.

В случае несогласия с результатами оценки организация может направить запрос на корректировку результатов через Личный кабинет.