Дата публикации: 29.05.2019 17:00 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
«Серьёзные перспективы для наращивания сотрудничества стран Союза имеются в сфере цифровой экономики. Уже в ближайшее время начнётся осуществление пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по таможенной территории ЕАЭС», - отметил Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Президент также обратил внимание на то, что унификация законодательной базы в области экономики требует более слаженных совместных усилий. «На наш взгляд, необходимо продолжить курс на гармонизацию административных правил и процедур, устранение остающихся нетарифных барьеров, облегчение бюрократической нагрузки на бизнес», - продолжил он.
Напомним, что пять лет назад, 29 мая 2014 года, был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, который разрешил свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на всей его территории.
Для этого были разработаны эффективные механизмы налогового администрирования, основанные на принципе равноправия: косвенного налогообложения в торговле между государствами-членами ЕАЭС, а также налогообложения доходов физических лиц. Так, ни в одной из стран союза условия взимания налогов с товаров, импортируемых из государств ЕАЭС, не могут быть хуже, чем для их отечественных аналогов. Доходы же граждан государств-членов ЕАЭС, работающих по найму в Российской Федерации, облагаются НДФЛ по ставке 13% с первого дня их работы, как и у российских граждан.
Взаимодействию налоговых администраций ЕАЭС помогает электронный обмен информацией об уплаченных суммах косвенных налогов. Он значительно упрощает налогоплательщикам подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС или освобождения от уплаты акцизов при экспорте товаров в государства–члены ЕАЭС. Налоговым органам такой обмен облегчает администрирование уплаты косвенных налогов при экспорте.
Развитию общего рынка также способствует создание системы прослеживаемости товаров. Методологической основой для нее станет соответствующее соглашение, которое сейчас готовится к подписанию.
Отметим, что старт развитию системы маркировки дал пилотный проект ФНС России по маркировке изделий из натурального меха на территории ЕАЭС. Цель проекта - противодействие поступлению в легальный оборот фальсифицированной, контрафактной и недоброкачественной продукции, а также возможность контролировать движение товаров в онлайн-режиме.
ФНС России также участвует в работе Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии Евразийской экономической комиссии. В ее рамках эксперты государств–членов союза работают над совершенствованием положений вышеуказанного договора, устранением налоговых барьеров, препятствующих свободному перемещению товаров, расширением информационного обмена и решением вопросов, возникающих на пути евразийской интеграции в налоговой сфере.