ENG

Участникам промышленных кластеров Мордовии рассказали о налоговом мониторинге

Дата публикации: 30.09.2024 16:16

В АУ «Технопарк-Мордовия» состоялось рабочее совещание с представителями промышленных кластеров республики по вопросам участия в налоговом мониторинге.

О том, что такое налоговый мониторинг и каким образом можно вступить в этот проект, региональным промышленникам рассказала заместитель начальника отдела камерального контроля НДС №1 Елена Соловьева

Налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. 

В ответ на открытие данных налогоплательщики получают ускоренное закрытие налогового периода – он сокращается более чем в три раза. Еще один удобный инструмент - возможность получить мотивированное мнение налогового органа. Оно позволяет оперативно в течение двух месяцев разрешить сложные методологические вопросы и урегулировать неопределенные позиции.

«Налоговый мониторинг меняет взгляд на налоговое администрирование. Большинство наших процессов переводится на указанную модель таким образом, чтобы взаимодействие все больше становилось схоже с моделью предоставления услуги налогоплательщику. Налогоплательщики – участники налогового мониторинга имеют возможность устранения ошибок и нарушений, выявленных налоговым органом, без штрафов и пеней», - пояснила Елена Соловьева.

Представитель УФНС отметила, что в период налогового мониторинга организация освобождается от камеральных и выездных проверок. Однако из этого правила есть исключения. 

Камеральную проверку могут провести, если:
  • компания предоставила декларацию или расчет позже необходимых сроков;
  • в декларации по НДС или акцизам заявлено право на возмещение налога;
  • налоговый мониторинг прекратили досрочно;
  • компания подала декларацию или расчеты с уменьшенными суммами налога к уплате в бюджет или увеличенными суммами полученного убытка.
Выездные налоговые проверки в период налогового мониторинга могут провести, если:
  • вышестоящие налоговые органы проводят проверку инспекции, которая производила мониторинг;
  • мониторинг прекратили досрочно;
  • компания не выполнила мотивированное мнение до 1 декабря следующего года;
  • компания подала уточненную налоговую декларацию за период налогового мониторинга с уменьшенной суммой налога к уплате в бюджет, увеличением возмещения суммы НДС или акциза. 
Также Елена Соловьева рассказала о порядке подачи заявления на вступление в налоговый мониторинг и необходимых для этого документах.