ENG

Представители УФНС на семинаре рассказали налогоплательщикам об изменениях налогового законодательства с 2025 года

Дата публикации: 19.11.2024 15:47

Представители УФНС России по Мордовии провели семинар для налогоплательщиков по важным вопросам изменения налогового законодательства, которые вступят в силу с 1 января 2025 года.  

Заместитель начальника отдела выездных налоговых проверок Наталья Трунькина рассказала, что с 2025 года предприниматели смогут очистить налоговую историю от проблем с дроблением бизнеса благодаря налоговой амнистии.

Она пояснила, что амнистия проводится в отношении налоговых проверок за периоды 2022–2024 годов, решения по которым не вступили в силу на 12.07.2024 (до вступления в силу ст. 6 закона 176-ФЗ) и по результатам которых выявлены правонарушения, связанные с фактом дробления бизнеса.

Если налогоплательщик откажется от дробления бизнеса с 1 января 2025 года, действие амнистии распространится на три года – налоговые периоды 2022, 2023 и 2024 годов. Два года (2022 и 2023) попадут под амнистию, если отказ от дробления бизнеса за 2025 и (или) 2026 годы произойдет только после назначения выездной налоговой проверки за эти периоды. В этом случае налогоплательщик должен уточнить налоговые обязательства еще и за 2024 год.

Наталья Трунькина отметила, что перечень способов добровольного отказа от дробления бизнеса не ограничен. Так, добровольный отказ от дробления бизнеса без изменения организационной структуры бизнеса может осуществляться, в частности, путем:
  • перехода формально самостоятельных участников дробления бизнеса на общую систему налогообложения;
  • фактического перевода деятельности на одно из лиц группы.
Добровольный отказ от дробления бизнеса путем изменения организационной структуры бизнеса может осуществляться, в частности, путем:
  • объединения формально самостоятельных юридических лиц в одно юридическое лицо с возможным созданием по месту ведения ими предпринимательской деятельности обособленных подразделений этой организации;
  • полного отчуждения акций (долей) юридических лиц, входящих в группу лиц, иным независимым лицам. При этом группа лиц перестает вести деятельность как единый хозяйствующий субъект.
Начальник отдела камерального контроля НДС №1 Наталья Артамонова проинформировала участников семинара, что с 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на УСН признаются плательщиками НДС. 

Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Освобождение автоматическое, специально обращаться в налоговую с каким-либо заявлением не нужно. При этом, как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров.
 
Также на семинаре были рассмотрены жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в том или ином случае. Например, если в 2024 году доходы налогоплательщика не превысили 60 млн рублей, то с 1 января 2025 года НДС он не платит. Но если в течение следующего года его доход превысит отметку в 60 млн рублей, то уже с первого числа следующего месяца он станет плательщиком НДС. При этом критерий в 60 млн рублей оценивается ежегодно.
 
Аналогичный подход к организациям и ИП, которые только будут созданы после 1 января 2025 года. Предприниматель освобождается от уплаты НДС, пока его доход не превысит планку в 60 млн рублей.

По общему правилу объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Налоговой базой по НДС является стоимость реализованных товаров, работ, услуг (с учетом акциза для подакцизных товаров), то есть НДС рассчитывается путем умножения цены реализации (с учетом акциза для подакцизных товаров) на ставку НДС.
 
Налогоплательщик УСН, который обязан платить НДС с 1 января 2025 года, вправе применять общеустановленные ставки НДС (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%. Последние зависят от полученного годового дохода – от 60 млн рублей до 250 млн рублей и от 250 млн рублей до 450 млн рублей соответственно. При выборе ставки бизнесу нужно учитывать не только свои доходы, но и то, какие операции он чаще всего проводит. В некоторых случаях, уплата НДС по ставке 20% и возможность принимать к вычету «входной» НДС может быть выгоднее, чем ставка 5% или 7%, но без вычета.

В семинаре также приняли участие представители Министерства финансов РМ и Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ.