ENG

В МИ ФНС России №1 по Мордовии состоялся семинар по досудебному урегулированию налоговых споров

Дата публикации: 29.05.2014 12:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Темой очередного семинара в Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Мордовия для представителей малого и среднего бизнеса стало обязательное досудебное обжалование ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов.

Более подробно остановились на вопросах квалификации и оформления жалоб, сроков их рассмотрения, возможностей представления дополнительных документов на стадии досудебного урегулирования споров и др. Присутствующим на семинаре напомнили об обязательном досудебном обжаловании всех налоговых споров, о необходимости предварительного принятия мер со стороны налогоплательщиков к урегулированию спора в вышестоящем налоговом органе.

Сотрудниками инспекции подчеркнуто, что дополнительные доказательства представляются налогоплательщиками в вышестоящий налоговый орган вместе с ходатайством, где излагаются причины, по которым представление таких доказательств в ходе проверки было невозможно. В случае признания причин уважительными, представленные налогоплательщиками документы учитываются вышестоящим налоговым органом при вынесении решения.

В ходе семинара активно обсуждалась позиция Пленума ВАС РФ, высказанная в Постановлении № 57 от 30.07.2013 года, посвященная налогоплательщику, желающему обжаловать в суде ненормативные акты и действия (бездействие) налоговых органов. В частности, в случаях, когда обнаружены существенные нарушения процедуры рассмотрения материалов проверки, которые являются безусловным основанием для отмены решения инспекции, как вышестоящим налоговым органом, так и судом, при одновременном установлении правомерности выявленных инспекцией правонарушений, вышестоящий налоговый орган на своем уровне выносит новое решение, устранив предварительно процедурные нарушения. ВАС РФ указал, что со стороны налогоплательщика такого рода претензии должны быть заявлены на стадии досудебного разбирательства, в противном случае суд не будет исследовать эти доводы.

Отмечено также, что независимо от результатов рассмотрения дела, судебные расходы по нему полностью или в части могут быть отнесены на сторону, представившую в суд доказательства, нераскрытые в ходе проведения проверки и досудебного разрешения налогового спора при отсутствии объективных препятствий к их своевременному представлению.