ENG

Буду ли я продолжать получать 13% с проданной квартиры? Рубрика "Народный вопрос"

13 Республика Мордовия

Дата публикации: 24.10.2012

Издание: "Республика молодая", 24 октября 2012 г., №43
Тема: Вопрос-ответ
Источник:  http://rm.saransk.ru/

- Я являюсь собственником однокомнатной квартиры почти 3 года, точнее, три будет в феврале 2013. С первого года получаю имущественный налоговый вычет - 13%. Получать его еще где-то 5 лет, но в 2013 году собираюсь ее продавать и покупать двухкомнатную. В налоговой требуют приносить оригинал свидетельства. Но после продажи этой квартиры свидетельства не будет. Буду ли я продолжать получать 13 процентов?
 
- Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, но не более 2 млн. руб. (по правоотношениям, возникшим до 1 января2088 года - 1 млн. руб.).
 
Для подтверждения права на имущественный вычет при покупке квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет соответственно договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
 
Указанный имущественный вычет предоставляется физическому лицу на основании письменного заявления при подаче в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком пр произведенным расходам.
 
Вместе с тем имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю, если налоговый орган подтвердит его право на имущественный налоговый вычет по форме, утвержденной ФНС России. Для получения уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет налогоплательщику надо обратиться с заявлением и документами, удостоверяющими право на данный вычет в налоговую инспекцию по месту жительства.Если при приобретении квартиры  налогоплательщик полностью не воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования независимо от того, находилась квартира в собственности налогоплательщика в эти периоды или уже нет.