ENG

Организации и индивидуальные предприниматели в сфере ЖКХ обязаны применять онлайн-кассы

Дата публикации: 16.03.2020 11:04 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Данная норма закреплена Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». 

Под категорией «коммунальные услуги» следует понимать широкий спектр услуг, оказываемых в сфере ЖКХ: водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, снабжение электрической энергией, вывоз ТБО и другие.

В случае приема платы за жилое помещение и коммунальные услуги в безналичном порядке и без непосредственного взаимодействия клиента с пользователем организации сферы ЖКХ обязаны применять ККТ в течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на их расчетные счета, а также выдавать (направлять) кассовый чек клиенту исключительно по письменному запросу последнего.

При отсутствии указанного запроса по истечении 3 месяцев с даты расчета обязанность пользователя по выдаче (направлению) кассового чека считается исполненной. Также организации сферы ЖКХ в случае вышеуказанных расчетов вправе применять ККТ, расположенную вне места совершения таких расчетов.

Например, организация – поставщик услуг по водоснабжению направила квитанцию об оплате, содержащую расчет о стоимости и сумме оказанной услуги за месяц. Гражданин Иванов, получив данную квитанцию, оплатил указанную в ней сумму с помощью онлайн-банка. Для того, чтобы организация - поставщик направила (выдала) кассовый чек, подтверждающий произведенный расчет за указанную услугу в квитанции, гражданин Иванов должен в течение 3 месяцев после совершения оплаты направить письменный запрос организации - поставщику о направлении (выдаче) ему кассового чека.

В сфере ЖКХ есть еще одно специфичное требование законодательства – прием денежных средств за коммунальные услуги от населения посредниками (платежными агентами) должен вестись не только с применением ККТ, но и с использованием специального банковского счета.

Так, в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам неиспользования специальных банковских счетов организациями или индивидуальными предпринимателями, занятыми в сфере ЖКХ, УФНС России по Республике Мордовия информирует о том, что обязанность использования специальных банковских счетов платежных агентов возникает только в случае наличного расчета физических лиц с платежными агентами, а не с поставщиками услуг.

Федеральный закон от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» не регулирует отношения, связанные с деятельностью по проведению расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (например, через онлайн-банк) и кассу банка. Следовательно, обязанности по использованию специальных банковских счетов в данных случаях не возникает.

Например, гражданин Петров для оплаты услуги по водоснабжению направился в отделение «Почты России». В данном случае, почтовое отделение при приеме платы в пользу организации-поставщика будет являться платежным агентом, который обязан применить ККТ и выдать кассовый чек гражданину Петрову, а также использовать специальный банковский счет для зачисления денежных средств.

УФНС России по Республике Мордовия напоминает, что отсрочка привлечения к административной ответственности до 1 июля 2020 года за неприменение ККТ и невыдачу кассового чека при расчетах за услуги сферы ЖКХ не отменяет обязанности по соблюдению законодательства Российской Федерации о применении ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями, а лишь способствует тому, чтобы соответствующие организации и индивидуальные предприниматели могли в полной мере подготовиться к выполнению требований законодательства.