Дата публикации: 02.12.2021 11:07
Начальник отдела камерального контроля в сфере применения специальных налоговых режимов Менги Натпит рассказала об особенностях и преимуществах применения специальных налоговых режимов для малого бизнеса: УСН, ЕСХН, ПСН, НПД.
Патентная система налогообложения (ПСН) с 2021 года может применяться в отношении любых видов предпринимательской деятельности, перечень которых установлен законом субъекта РФ.
Одновременно в 3 раза увеличиваются площади торговых залов и залов обслуживания для заведений розничной торговли и общепита, применяющих ПСН. По аналогии с ЕНВД, ограничение по площади залов при ПСН, также составит 150 кв. м.
С 01.01.2021 года стоимость патента можно будет уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в соответствующем налоговом периоде за наемных сотрудников и за себя, а также на величину расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности.
С соответствии с Федеральным законом №266-ФЗ от 31.07.2020г. «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» при применении упрощенной системы налогообложения произошли следующие изменения:
- введена прогрессивная налоговая ставка для УСН;
- компании, чей размер выручки находится в пределах от 150 до 200 млн руб., а средняя численность работников — от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. Но налог нужно будет уплачивать по повышенным налоговым ставкам.
- плательщикам с объектом налогообложения «доходы» предстоит уплачивать налог по ставке 8%, а с объектом «доходы минус расходы» - по ставке 20%.
- повышенный налог будет уплачиваться с начала квартала, в котором плательщик допустил превышение лимитов по доходам и количеству работников.