ENG

В Туве на совещании с финуправлениями обсудили механизм работы ЕНС

Дата публикации: 17.05.2024 13:24

В связи с переходом на Единый налоговый счет для налогоплательщиков упростился порядок уплаты налогов и сборов. Несколько налогов и сборов можно уплатить по одному платёжному документу.
С внедрением ЕНС изменился порядок распределения платежей: перечисленные на ЕНС суммы сначала распределяются на имеющиеся недоимки по НДФЛ (начиная с наиболее раннего срока уплаты) и текущий НДФЛ, затем - в счет недоимок по другим налогам и в счет других текущих платежей, в последнюю очередь - пени, проценты и штрафы.

Руководитель УФНС России по Республике Тыва Алдын-Херел Кара-Сал отметил, что, несмотря на имевшиеся трудности в начале переходного периода, механизм ЕНС успешно работает.

С докладами выступили начальники отделов Управления. Так, Монгундаа Куулар, начальник отдела процессного взыскания задолженности отметила, что муниципальное образование может увидеть свой рейтинг по основным показателям работы с налоговым долгом на платформе «Внешняя поставка данных». "Муниципальные образования могут анализировать налоговые поступления в местный бюджет и принимать управленческие решения, направленные на снижение налоговой задолженности", - отметила Монгундаа Куулар.

Сергей Черепанов, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов, обратил внимание на своевременное и качественное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов и сборов, расчетов по страховым взносам и НДФЛ. В уведомлениях об исчисленных суммах налогов и налоговых декларациях (расчетах) содержатся сведения об исчисленных суммах налогов. Сергей Черепанов подчеркнул, что пока налоговый орган не получит от налогоплательщика сведения о начислениях, налоги и взносы не будут считаться уплаченными, даже если на Едином налоговом счете имеется достаточная сумма.

В завершении совещания Алдын-Херел Кара-Сал поблагодарил начальников и сотрудников финансовых управлений районов за совместную работу, направленную на увеличение налоговых поступлений в бюджет и снижение налоговой задолженности.