ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (18 Удмуртская Республика)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
Историческая справка об Управлении ФНС России по Удмуртской Республике

 
 
Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1990 N 76 «О налоговой службе» было принято решение о создании налоговых инспекций в республиках, а также в городах и районах Советского Союза. На основании его Министерством финансов СССР был издан приказ от 21.02.1990 N 12-А «О создании Государственной налоговой службы».

Затем Министерство финансов РСФСР направило письмо от 07.03.1990 N 13/77, на основании которого Совет Министров Удмуртской Республики издал Распоряжение от 15.05.1990 N 372-Р. Этим документом Каримову Р.М., министру финансов Удмуртской АССР, и Уфимцеву Г.Н., назначенному начальником государственной налоговой инспекции по Удмуртской АССР, а также председателям исполкомов районных и городских советов было дано распоряжение обеспечить до 1 июля 1990 года создание Государственной налоговой инспекции по Удмуртской АССР и налоговых инспекций по городам и районам республики.

Приказом Министерства финансов Удмуртской АССР от 28.06.1990 N 28 «О создании и структуре Государственной налоговой инспекции по Удмуртской АССР» на базе отдела государственных доходов Министерства финансов УАССР 1 июля 1990 года был создан центральный аппарат Государственной налоговой инспекции по Удмуртской АССР.

На основании этого приказа была сформирована структура центрального аппарата Государственной налоговой инспекции по Удмуртской АССР в составе:

  1. Отдел налогообложения прибыли (дохода) государственных предприятий, организаций, объединений, в том числе совместных предприятий с иностранным участием;
  2. Отдел налогообложения прибыли (дохода) кооперативных и общественных организаций;
  3. Отдел налога с оборота, лесного дохода и прочих доходов;
  4. Отдел налогообложения граждан;
  5. Отдел организационно-методической работы и контроля.
Эту дату - 1 июля налоговики Удмуртии считают Днем рождения налоговой службы республики.

В структуру налоговой службы республики вошло 25 районных инспекций, 5 инспекций по городам Удмуртии, 5 инспекций по районам города Ижевска и Государственная налоговая инспекция по УР.

Большую помощь в организации новых фискальных органов республики оказало министерство финансов Удмуртии, лучшие и опытные специалисты которого перешли в налоговую службу.

Ряд заведующих и заместителей заведующих горрайфинотделами были назначены начальниками налоговых инспекций по городам и районам республики. В их числе, Малых Г. Ф. возглавший ГНИ по г. Ижевску, Васильеву З. И. - по г. Сарапулу, Чепурину С.Ф.- по Индустриальному р-ну г. Ижевска, Московкину Н.П.- по г. Глазову, Стрелкову Л.В.- по Балезинскому р-ну, Кожевникова Г.Ф.- по Воткинскому р-ну, Качанова П.И.- по Игринскому р-ну, Воронцова А.Г.- Шарканскому р-ну.

В центральный аппарат ГНИ по УР перешли Калкаманова М.Х., Гильмутдинова В.Г., Назмутдинова И.Х., Пестов С.Б., Краснов А.С., Небольсин В.Т., Верхоланцев А.И., Лысакова В.П.

В течении каждого года руководство и профсоюзный комитет Управлении МНС России по Удмуртской Республике осуществляет постоянную заботу о ветеранах, изучают и решают их насущные проблемы, а также проводят встречи со старейшими, заслуженными работниками, на которых они делятся опытом, передают свои знания молодым сотрудникам. В настоящее время идет процесс создания Совета ветеранов налоговой службы Удмуртии.
21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации № 218 налоговой службе был придан статус самостоятельного органа. И 21 ноября считается официальным Днем работника налоговых органов РФ.

Указом Президента Российской Федерации 23 декабря 1998 года N 1635 «О Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам» Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Государственная налоговая служба Удмуртской Республики была преобразована в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Удмуртской Республике (УМНС России по УР).

В результате реорганизации, происшедшей в 2001 году сформирована новая структура налоговой службы Удмуртской Республики.

Со дня образования в течении 6 лет Государственной налоговой инспекцией по Удмуртской Республике руководил государственный советник налоговой службы II ранга, заслуженный экономист Удмуртской Республики Геннадий Николаевич Уфимцев, бывший заместитель Министра финансов Удмуртской АССР, имевший более чем двадцатилетний опыт работы в финансовых органах и возглавлявший отдел государственных доходов Министерства финансов Удмуртии.

В феврале 1997 года налоговую службу Удмуртии возглавил государственный советник налоговой службы II ранга В.В. Орехов.

В целях подготовки специалистов для налоговых органов республики, их переподготовки и повышения квалификации в декабре 1998 года в Удмуртском государственном университете была образована кафедра "Налоги и налогообложение", заведующим которой стал В.В. Орехов.

В 2004 году в МНС России прошла очередная реформа. Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 Министерство по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу.

С 22 августа 2007 Управление ФНС России по Удмуртской Республике возглавил советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса А.В. Путин.

С 14 июля 2011 года руководителем Управления ФНС России по Удмуртской Республике назначен государственный советник Российской Федерации 2 класса Ю.Н. Горюнов. Сегодня он возглавляет и кафедру «Налоги и налогообложение» Удмуртского государственного университета.

Республиканская налоговая служба существует более 30 лет, и за это время произошли значительные изменения. Укрепилась материальная база инспекции, постоянно растет общеобразовательный и профессиональный уровень налоговых инспекторов. В десятки раз выросла степень компьютерной оснащенности. Компьютеризация позволяет оптимизировать деятельность работников инспекции, постоянно пополнять информационную базу о налогоплательщиках, проводить анализ поступления налоговых платежей в бюджеты разных уровней. За эти годы налоговые органы республики становятся сервисным центром по обслуживанию налогоплательщиков и стараются делать все возможное, чтобы поставить взаимоотношения с налогоплательщиками на новый качественный уровень.