ENG

В Ижевске прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики при осуществлении регистрационных действий

Дата публикации: 31.08.2018 08:10

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов по теме: «Результаты правоприменительной практики налоговых органов при осуществлении регистрационных действий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» прошли 28.08.2018 в здании Управления ФНС России по Удмуртской Республике.

В мероприятии приняли участие представители Министерства экономики Удмуртской Республики, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике, представители органов местного самоуправления, Общественного совета Удмуртской Республики, Общественного совета при УФНС России по Удмуртской Республике, общественных организаций, а также индивидуальные предприниматели и представители организаций, действующих на территории республики.

Открыл мероприятие заместитель руководителя Управления М.Ф. Каменщиков. В своем выступлении он отметил: «Для повышения эффективности оказания государственной услуги по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Удмуртской Республики в сентябре 2015 года был создан Единый Регистрационный Центр на базе Межрайонной ИФНС России № 11 по Удмуртской Республике. Создание ЕРЦ обусловлено приоритетами ФНС России в работе по повышению качества предоставляемых услуг по государственной регистрации, что позволило в одной точке обеспечить доступ ко всем услугам, связанным с государственной регистрацией бизнеса, реализовать принцип «единого окна», снизить административные барьеры, упростить саму процедуру обслуживания налогоплательщиков. По сравнению с первым полугодием 2017 года количество вновь зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей республики увеличилось на 9 процентов. По состоянию на 01.07.2018 Единым регистрационным центром вновь зарегистрировано 1513 юридических лиц и 5178 индивидуальных предпринимателей. В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России функционируют такие электронные сервисы, как «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», «Узнай ИНН», «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/ индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Особое внимание слушателей М.Ф. Каменщиков обратил на изменения по государственной регистрации, внесенные Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ, которые ожидают налогоплательщиков в ближайшее время:

  • взаимодействие регистрирующего органа с многофункциональными центрами в электронной форме без дублирования документов на бумажных носителях с 29.04.2018;
  • возможность повторного представления документов для государственной регистрации без повторной уплаты государственной пошлины в случаях отказа в регистрации по причинам представления неполного комплекта документов или неправильного оформления заявления о регистрации с 01.10.2018;
  • возможность получения любым заинтересованным лицом по электронной почте информации о факте представления документов в регистрирующий орган с 01.10.2018;

Еще одно нововведение: Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ в статью 333.35 Налогового кодекса РФ добавлен пункт 32, вступающий в силу с 1 января 2019 года, согласно которому организации и физические лица освобождаются от уплаты госпошлины за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, в случае представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронного документа.

В ходе публичных обсуждений выступили также представители Межрайонной ИФНС России № 11 по Удмуртской Республике: заместитель начальника инспекции А.Е. Дресвянников с докладом «Об итогах работы регистрационного центра в Удмуртской Республике» и начальник отдела правового обеспечения государственной регистрации Э.Г. Хамидуллина с докладом «Результаты правоприменительной практики налоговых органов при осуществлении регистрационных действий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Перейти Видеозапись публичных обсуждений можно посмотреть пройдя по ссылке: