Дата публикации: 29.01.2016 09:56 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
26 января 2016 года Межрайонными ИФНС России по Удмуртской Республике в рамках Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 № ММ-3-06/333@, проведены встречи с представителями малого бизнеса на тему: «Минимизация налоговых обязательств путем «дробления бизнеса».
В ходе проведения встреч налоговики отметили, что среди множества способов оптимизации налогообложения одним из популярных является так называемая схема «дробления бизнеса» с применением специальных налоговых режимов. При общепринятой системе налогообложения налогоплательщик уплачивает как минимум налог на добавленную стоимость (18%) и налог на прибыль организаций (20%). При применении специальных режимов речь идет лишь об одном из двух вариантов:
- единый налог на вмененный доход (ЕНВД), составляющий 15% от суммы дохода;
- упрощенная система налогообложения (УСНО) с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6% или с объектом налогообложения «доходы-расходы» и ставкой 10%.
Такая ситуация вызывает пристальное внимание со стороны налоговых органов. На сайте ФНС России определены, кроме прочих, два вида характерных нарушений законодательства о налогах и сборах:
- необоснованное применение специальных налоговых режимов (УСН) путем применения схемы дробления бизнеса;
- необоснованное применение специальных налоговых режимов (ЕНВД) путем применения схем дробления бизнеса и минимизации налоговых обязательств.
В основе такого внимания - понимание того, что деятельность отдельных организаций, применяющих незаконные схемы минимизации налогов, приводит к снижению конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, их уходу с рынка, банкротству. Все это в конечном итоге, формирует олигополию в отрасли, тормозит развитие, отрицательным образом сказывается на динамике налоговых поступлений.
В результате дробления бизнеса вместо одной организации появляется ряд новых самостоятельных структур, применяющих определенный налоговый режим и выполняющих хозяйственные функции, ранее выполняемые прежней организацией. Налоговыми рисками в данном случае выступает снижение налоговой нагрузки по группе бизнеса, и как результат – уклонение от налогообложения.
Налоговики обратили внимание представителей бизнеса, что, если организация рассматривает возможность применения такого способа оптимизации налогообложения, ей следует учитывать все возможные риски.
В настоящее время арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налоговых органов. Прецедент создан Верховным судом Российской Федерации по спору инспекции ФНС России по Волгоградской области и торговой компании ООО «МАН».
Как следует из материалов дела, компания заключила с индивидуальным предпринимателем ИП Бочаров П.С. взаимные договоры поручения, по которым они могли реализовывать товары от имени друг друга. ИП Бочаров П.С. осуществлял торговлю в том же помещении теми же товарами, использовал те же кассовые аппараты, что и ООО «Ман», но отчетность представлял по ЕНВД. Налоговым органом по итогам выездной налоговой проверки ООО «МАН» доначислен налог на прибыль и НДС в сумме 266 миллионов рублей. Спор прошел три судебные инстанции, и в Определении от 27 ноября 2015 года № 306-КГ15-7673 Верховный суд согласился с налоговым органом, признав всю выручку ИП Бочаров П.С. выручкой торговой компании.
Инспекции Федеральной налоговой службы России по Удмуртской Республике в ходе встреч обратились к налогоплательщикам, имеющим указанные риски налоговых правонарушений, с просьбой реально оценить организацию ведения бизнеса и при необходимости самостоятельно уточнить налоговые обязательства.