Дата публикации: 26.09.2016 14:48 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В Межрайонной ИФНС России № 9 по Удмуртской Республике прошел очередной семинар с руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями. На семинаре сотрудники инспекции рассказали о новом порядке регистрации и применения ККТ, вступившем в силу с 15 июля 2016 года согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ.
Семинар провел старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Д.М. Медведев. Он объяснил слушателям семинара, что изменения в работе ККТ выгодны всем: и налогоплательщикам, и налоговым органам, и физическим лицам – потребителям.
Нововведения позволят:
- увеличить налоговые поступления в бюджет за счет сокращения «теневого» оборота наличных денег и повышения уровня контроля выручки;
- повысить уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг;
- снизить ежегодные расходы на ККТ;
- получить инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;
- иметь возможность зарегистрировать ККТ через сайт ФНС России, не предоставляя аппарат в налоговый орган;
- применять в составе ККТ современные электронные устройства - мобильные телефоны и планшеты;
- избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;
- работать в условиях честной конкурентной бизнес - среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.
Поскольку слушателей семинара более всего волновали сроки перехода на новый порядок регистрации ККТ, Д.М. Медведев пояснил налогоплательщикам, что для снижения напряженности предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ:
- с 15 июля 2016 года - добровольный переход на новый порядок;
- с 1 февраля 2017 года - регистрация ККТ только в соответствии с новым порядком;
- с 1 июля 2017 года старый порядок регистрации прекратит свое действие;
- с 1 июля 2018 года переходят на новый порядок применения ККТ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере услуг и торговлю с использованием торговых автоматов, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ.
На семинаре слушателей предупредили и об ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники. В соответствии с пунктом 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях применение контрольно - кассовой техники, которая не отвечает установленным требованиям, либо ее применение с нарушением установленного законодательством порядка регистрации и перерегистрации, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
В конце семинара Д.М. Медведев обратил внимание, что все нововведения по вопросу нового порядка применения ККТ отражены в информационном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России.