ENG

Уплата налогов позволит избежать расходов, связанных с финансированием процедур банкротства

Дата публикации: 09.03.2013 13:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Заявление о признании должника - индивидуального предпринимателя банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее десяти тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

При этом все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В настоящее время, исходя из сложившейся судебной практики на территории республики, минимальная сумма расходов на проведение процедур банкротства (наблюдение, конкурсное производство) составляет 400 тысяч рублей.
 
С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.
 
В результате, при банкротстве индивидуального предпринимателя, одновременно с указанным в законодательстве негативным последствием в виде не возможности регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом, у должника возникают дополнительные расходы, связанные с финансированием процедур банкротства, которые могут значительно превысить сумму задолженности по уплате обязательных платежей, послужившей основанием для инициирования самой процедуры банкротства.
 
Таким образом, своевременная уплата сумм обязательных платежей позволит избежать индивидуальному предпринимателю не только появления у него признаков несостоятельности (банкротства) и как следствие необходимости обращения налогового органа в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, но и позволит в свою очередь избежать налогоплательщику возможных значительных расходов, связанных с финансированием процедур банкротства.