Дата публикации: 02.02.2016 12:26 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Сегодня заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Удмуртской России А.П. Кычанов дал интервью журналистам ТК «Новый Регион» по порядку признания граждан несостоятельными или банкротами.
Он отметил, что процедура признания граждан банкротами действует в России с 1 октября 2015 года. Обратиться в арбитражный суд с заявление о признании гражданина банкротом имеют право:
- кредиторы;
- уполномоченный орган - ФНС России;
- сам гражданин.
Закон «О несостоятельности (банкротстве)» разделяет две ситуации:
- когда гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве);
- когда гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве).
Обязанность обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом возникает у гражданина не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать что:
- размер просроченной свыше трех месяцев задолженности в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей;
- удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности удовлетворение требований перед другими кредиторами.
За неисполнение обязанности по подаче заявления на банкротство гражданину грозит административный штраф от 1000 до 3000 рублей.
С 29.12.2015 налоговый орган вправе возбудить в отношении гражданина производство по делу об административном правонарушении в случае не выполнения обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением на банкротство.
Вторая ситуация, когда гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом, возможна в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. При этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.
Должник, подающий заявление о банкротстве обязан указать в нем наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий, внести в депозит арбитражного суда денежные средства в размере десяти тысяч рублей на выплату единовременного вознаграждения финансовому управляющему, а также представить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.
В заключении А.П. Кычанов обратил внимание, что гражданин, официально признанный банкротом, в течение последующих 5 лет не сможет:
-
брать кредиты и займы без указания на факт своего банкротства;
-
инициировать новое дело о своем банкротстве, подав соответствующее заявление.
В течение 3 лет после своего банкротства гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Что касается статистики: по состоянию на 1 февраля 2016 года в Удмуртской Республике в Арбитражный суд поступило 22 заявления о признании граждан несостоятельными (банкротами). Арбитражным судом вынесены решения о признании 11 граждан несостоятельными (банкротами). В отношении 3 граждан введена процедура реструктуризации долгов, по 8 гражданам процедура реализации имущества гражданина.
Передача выйдет в эфир на телеканале «Новый Регион» 4 февраля 2016 года.