Дата публикации: 11.05.2016 12:20 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Первые месяцы применения нового закона о банкротстве физических лиц выявили серьезные сложности в реализации его положений. Социально незащищенным слоям населения нередко оказывается не по карману сама процедура, а суды стали отказывать в проведении банкротства гражданам, у которых нет имущества для реализации. Участники форума Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в Йошкар-Оле «Форум действий. Регионы» предложили обсудить в Верховном суде РФ недопустимость подобных отказов и упростить для должников процедуру банкротства.
По состоянию на апрель 2016 года в арбитражные суды субъектов РФ было подано более 16 тысяч заявлений о банкротстве, из них принято в производство примерно 5266 дел. Эксперты прогнозируют увеличение темпов подачи заявлений. По прогнозам, к концу года их количество превысит 50 тысяч. Из трех федеральных округов, участвующих в форуме, – Приволжского, Уральского и Северо-Западного, самое высокое число банкротств приходится на ПФО: по состоянию на 30 марта общее количество дел в производстве составляло 1050 (6,5% от поданных заявлений или примерно 20% от всех открытых в стране дел по банкротству физлиц). Лидерами по числу открытых дел являются наиболее экономически развитые субъекты округа – Башкортостан, Татарстан, Самарская область.
Участники площадки указали на необходимость оптимизировать процедуру банкротства граждан, сократив время ее проведения в два-три раза (до трех-четырех месяцев) за счет сокращения количества согласований с кредиторами, уменьшения количества промежуточных судебных решений и т.д. Также на снижение стоимости процедур может повлиять снижение размера государственной пошлины, а также отмена обязательного опубликования объявления о банкротстве в печатных СМИ (в условиях наличия электронного общедоступного реестра). Еще одна серьезная проблема состоит в том, что суды стали прекращать дела о банкротствах при отсутствии у должника имущества, пригодного к реализации.
Обсудив ситуацию, эксперты предложили обратить внимание Верховного суда на проблему, поскольку именно Верховный Суд должен оценить правомерность подобных отказов и обобщить соответствующую судебную практику.
Полный текст статьи.