ENG

В республике доля налоговых деклараций с двухмерным штрих-кодом составила 70 процентов

Дата публикации: 21.02.2014 09:41 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Для налогоплательщиков, представляющих отчетность на бумажных носителях и не имеющих возможность представлять отчетность в электронном виде, разработана возможность печати деклараций с двухмерным штрих-кодом.

 
Технология двухмерного штрих-кода реализована программными комплексами «Налогоплательщик – ЮЛ» для юридических лиц и «Декларация 2013» для физических лиц. Программы разработаны ФГУП ГНИВЦ ФНС России и бесплатны для налогоплательщиков. Налогоплательщик может скачать программы с сайта ФНС России или подойти с флэш-картой в любой налоговый орган, чтобы записать данные программы с «гостевого» компьютера.
 
Штрих-код представляет собой небольшой блок из нескольких квадратиков, расположенных в верхнем правом углу декларации, отображая информацию в виде черно-белого графического символа. Для того, чтобы сформировать документы со штрих-кодом, необходимо в закладке «Дополнительно» сделать отметку, выбрав режим «Двухмерный штрих-код». Распечатать декларацию с двухмерным штрих-кодом можно на обычном принтере.
 
В инспекциях ввод данных деклараций с двухмерным штрих-кодом производится путём «считывания» штрих-кода специальным сканером. Данный метод обеспечивает корректное и скоростное «считывание» информации налогоплательщика.
 
Всего по состоянию за январь 2014 года в налоговые инспекции республики на бумажных носителях поступило 50782 документов налоговой и бухгалтерской отчетности. Доля деклараций с двухмерным штрих-кодом в среднем по республике составила 69,4%.