ENG

Управление информирует о возможности получения имущественного вычета супругой-наследницей

Дата публикации: 23.01.2014 15:13 (архив)

В случае если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю, не переходит. Это связано с тем, что Налоговым Кодексом РФ не предусмотрена передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю.
 
В то же время статьями 33 и 34 Семейного кодекса РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
 
В частности, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
 
В пункте 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
 
То есть, супруг - наследник умершего супруга вправе по самостоятельному основанию обратиться в установленном порядке в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, в случае, если ранее он им не пользовался. В этом случае сумма имущественного вычета равна сумме имущественного налогового вычета, не использованной умершим супругом. В налоговый орган супругой-наследницей должна быть представлена налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и иные документы, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ для получения имущественного налогового вычета.
 
Данная позиция изложена в письме ФНС России от 08.07.2013 № ЕД-4-3/12261@.