ENG

Об особенностях специальных налоговых режимах рассказали налогоплательщикам на семинаре в Сарапуле

Дата публикации: 11.02.2014 08:47 (архив)

Межрайонной ИФНС России № 5 по Удмуртской Республике 7 февраля 2014 года проведен семинар с налогоплательщиками об особенностях специальных налоговых режимах.

 
Начальник отдела работы с налогоплательщиками Е.В. Никифорова рассказала, что достоинствами специальных налоговых режимов является возможность применять их в добровольном порядке, то есть перейти на выбранный спецрежим можно по собственному усмотрению.
 
Специальные налоговые режимы ориентированы на малый бизнес и нацелены на то, чтобы упростить расчет и уплату налогов в предпринимательской деятельности.
 
Применение специальных налоговых режимов освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов. Например, организации при УСН, ЕСХН и ЕНВД не платят налог на прибыль, НДС, налог на имущество; индивидуальные предприниматели – НДФЛ, налог на имущество физических лиц (по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности), НДС.
 
Особенность патентной системы налогообложения как специального налогового режима следует из пункта 4 статьи 346.43 Налогового Кодекса РФ.
 
Объект налогообложения по патентной системе налогообложения предусмотрен в статье 346.47 Налогового Кодекса РФ, как потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.
 
Налоговая база по налогу определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса РФ, устанавливаемого на календарный год законом Удмуртской Республики от 28.11.2012 № 63-Р3 «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике».
 
Согласно статье 346.50 Налогового Кодекса РФ ставка налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, составляет 6%.
 
Налоговым периодом по патентной системе налогообложения в общем случае признается календарный год. При этом в силу пункта 5 статьи 346.45 Налогового Кодекса РФ патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговая декларация по патентной системе налогообложения не предусмотрена.
 
В завершении семинара Е.В. Никифорова порекомендовала начинающим предпринимателям обратиться к он-лайн сервису Федеральной налоговой службы «Создай свой бизнес», который дает ответы на все волнующие начинающих предпринимателей вопросы. Сервис помогает в выборе системы налогообложения; дает подсказку по применению контрольно-кассовой техники; информирует о 12 критериях риска назначения выездной проверки; дает советы, как правильно подать возражения на акт проверки; учит оформлять платежные поручения, чтобы избежать невыясненных поступлений.