ENG

Разъяснения по вопросу оформления счетов-фактур принципалом в случае сдачи им в аренду площадей через посредника

Дата публикации: 17.03.2015 14:27 (архив)

Постановлениями Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 и от 29.11.2014 № 1279 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 предусмотрены изменения формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и Правил его ведения, в том числе, касающиеся отражения сведений о посреднической деятельности. Нормы Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 применяются с 1 октября 2014 года.

Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279 внесены изменения в Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (раздел II приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В частности, предусмотрена возможность для сторон посреднического договора в определенных случаях выставлять сводный счет-фактуру. Данные изменения применяются с 1 января 2015 года.

В рассматриваемом случае принципал продает услуги по сдаче в аренду помещений через посредника (агента, действующего от своего имени) и поэтому должен выставлять посреднику счета-фактуры на проданные им услуги или полученные им от покупателя авансы.

Эти счета-фактуры принципал составляет на основании счетов-фактур посредника, выставленных им покупателям услуг (в рассматриваемом случае – арендаторам).
В счете-фактуре, выставленном посреднику, принципал указывает:

  • в строке 1 - номер в соответствии с нумерацией счетов-фактур принципала и дату, указанную в счете-фактуре, выставленном посредником покупателю (подпункт «а» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее по тексту - Правила заполнения счета-фактуры);
  • в строках 2, 2а, 2б - реквизиты принципала (пподпункты «в», «г», «д» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры).
В остальные строки и графы переносятся соответствующие данные, указанные в счете-фактуре, выставленном посредником покупателю. Данные строки и графы  заполняются принципалом в порядке, установленном Правилами заполнения счета-фактуры.

Согласно подпунктам «и», «к», «л» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры при составлении принципалом счета-фактуры, выставляемого агенту, реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени:
  • в строке 6 - указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами;
  • в строке 6а - указывается место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами;
  • в строке 6б - указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя.
Таким образом, при составлении принципалом счета-фактуры, выставляемого агенту, реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строках 6, 6а, 6б указываются реквизиты покупателя (в рассматриваемом случае – арендатора), указанные в счете-фактуре посредника.

Если несколько счетов-фактур посредника датированы одним числом, принципал может выставить посреднику сводный счет-фактуру, указав в нем данные из всех этих счетов-фактур (пункт 1, подпункт «а» пункта 2, пункт 2(1) Правил заполнения счета-фактуры).

В этом случае наименования грузополучателей и их адреса, реквизиты платежно-расчетных документов, а также наименования, адреса, ИНН и КПП покупателей указываются в соответствующих строках счета-фактуры через точку с запятой (знак «;») (абзац 2 подпункта «ж», абзац 8 подпункта «з», абзац 2 подпункта «и», абзац 2 подпункта «к», абзац 2 подпункта «л» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры; абзацы 13 - 15, 17 - 23 пункта «а» Изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279.

Наименования товаров (описание работ, услуг), имущественных прав, а также данные из граф 2 - 11 счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателям, отражаются в соответствующих графах сводного счета-фактуры в отдельных позициях по каждому покупателю (абзац 2 подпункта «а» пункта 2, абзац 1 пункта 2(1) Правил заполнения счета-фактуры; абзацы 2, 3 пункта «б», абзацы 1, 2 пункта «в» Изменений № 1279, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279.

Аналогично оформляются счета-фактуры (сводные счета-фактуры) при получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом, при составлении принципалом счета-фактуры, выставляемого агенту, реализующему двум и более покупателям товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 5 данного счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств покупателями агенту и агентом принципалу через знак «;» (точка с запятой) (абзац 8 подпункта «з» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры).
Заполнение в указанном случае журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур посредником осуществляется следующим образом.

Счета-фактуры, выставленные покупателям (в рассматриваемом случае – арендаторам), в том числе на полученные от них авансовые платежи, посредник регистрирует в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (пункт 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Счета-фактуры, полученные от принципала (в том числе на полученные от покупателей авансы), посредник регистрирует в части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (пункт 11 Правил ведения журнала учета).

При этом, при заполнении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур необходимо учитывать, что согласно пункту 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ) с 1 января 2015 года регистрации в данном журнале подлежат лишь те счета-фактуры, которые получены и (или) выставлены в рамках предпринимательской деятельности, осуществляемой в интересах другого лица, в том числе, на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента).

Счета-фактуры, выставленные указанными посредниками (комиссионерами, агентами) на сумму своего вознаграждения по указанным видам договоров, регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур после 31 декабря 2014 года не подлежат (абзац 4 пункта 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ). Данные счета-фактуры регистрируются в книге продаж посредника.