ENG

Управление информирует о налоговом учете управляющими компаниями средств на текущий и капитальный ремонт

Дата публикации: 31.12.2013 08:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно пункту 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
 
В соответствии со статьей 247 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налога на прибыль организаций для российских организаций признается прибыль, исчисляемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами. Расходы должны соответствовать требованиям, определенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
 
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ. В частности, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
 
При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
 
Федеральным законом от 16.11.2011 № 320-ФЗ внесены изменения в статью 251 Налогового кодекса РФ. Согласно внесенным поправкам к средствам целевого финансирования, поименованным в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, отнесено имущество в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
 
Указанные поправки в подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2012 года. То есть, с 1 января 2012 года средства, полученные от собственников помещений на ремонт общего имущества многоквартирных домов на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, включены в перечень средств, относящихся к целевому финансированию. Следовательно, они не признаются доходом управляющей организации при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
 
Соответственно расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются. При этом согласно ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 № 158-ст, под ремонтом понимается комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности объекта и восстановлению ресурса изделия или его составных частей.
 
Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели (пункт 3.8 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1).
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:
  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. утепление и ремонт фасада;
  6. установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  7. ремонт фундамента многоквартирного дома.
 
В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (пункт 3 статьи 166 Жилищного кодекса РФ).
 
Доходы управляющей организации, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), применяемым в целях Налогового кодекса РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса РФ. Следовательно, доходы управляющей организации, не относящиеся к целевым поступлениям на ремонт общего имущества многоквартирных домов, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.