ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (19 Республика Хакасия)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
Официальной датой рождения налоговых органов Республики Хакасия принято считать 1 июля 1990 года. В этот знаменательный год на основании постановления Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76 «О государственной налоговой службе» и распоряжения Совета Министров РСФСР от 05.04.1990 № 369-р Исполкомом Совета народных депутатов Хакасской автономной области было издано распоряжение от 14.05.1990 № 112-р о создании налоговых инспекций по городам и районам области.

В этой связи, 16 мая 1990 года была создана Государственная налоговая инспекция по Хакасской автономной области (на тот момент она подчинялась Государственной налоговой инспекции по Красноярскому краю). А уже 1 июля 1990 были созданы инспекции по городам и районам автономной области.

На основании Закона РСФСР от 03.07.1991 № 1538-1 Хакасская автономная область приобрела статус Хакасской советской социалистической Республики в составе РСФСР (ХССР). В связи с вступлением в силу Закона ХССР от  29.01.1992 № 1 Хакасская Советская Социалистическая Республика была переименована в Республику Хакасия в составе Российской Федерации.

С 1990 по 1999 годы в состав государственной налоговой инспекции по Хакасской АО входили 11 налоговых инспекций по городам и районам Хакасии, которые в 1991 году были переименованы в государственные налоговые инспекции  Республики Хакасия.

В соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 26.07.1999 № АП-2б-20/182 Государственная налоговая инспекция по Республике Хакасия преобразована в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия.    Далее, приказом Федеральной налоговой службы от 19.10.2004 № САЭ-3-15/3@, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия преобразовано в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия.

В 2001 году, в результате слияния инспекций, в составе Управления по Республике Хакасия осталось пять межрайонных инспекций и ИМНС России по Усть-Абаканскому району.

В ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 19.10.2004 № САЭ-3-15/3@ «О преобразовании территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в территориальные органы Федеральной налоговой службы и установлении их предельной численности» к началу 2005 года количество территориальных подразделений  ФНС России в регионе налоговых органов региона сократилось до трех межрайонных инспекций и Управления.

В  2015 году у хакасских налоговиков прошел ещё ряд изменений.  Так, в декабре 2015 все данные территориальных налоговых органов о налоговом администрировании физических лиц были интегрированы в единое информационное пространство ФНС России.

А в целях исполнения плана реализации организационно-структурных преобразований и передачи функций из УФНС России по субъектам РФ в  ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в рамках Плана модернизации налоговых органов в 2011-2013 годах (утвержден приказом ФНС России от 23.12.2011 № ММВ-7-1/979@ с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 02.12.2014 № ММВ-7-1/608@) в адрес созданного территориального подразделения ФКУ «Налог-Сервис» были переданы функции централизованной обработки документов, поступающих в налоговые органы при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Кроме этого, в декабре 2015 года на базе Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Хакасия,  т.е. в качестве одного из структурных подразделений инспекции, создан Единый регистрационный центр регионального уровня. Указанный регистрационный центр осуществляет регистрационные действия в отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на  территории Республики Хакасия.

На протяжении последних лет развитие электронных каналов самообслуживания налогоплательщиков остается в числе приоритетных направлений деятельности Службы, а официальный сайт Федеральной налоговой службы на протяжении многих лет остается одним из наиболее востребованных среди  ресурсов, созданных органами государственной власти.

Впервые в законодательстве Российской Федерации было закреплено понятие «Личный кабинет налогоплательщика». С  2014 года сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» стали официальным каналом связи между налоговой службой и налогоплательщиками.

Уже свыше 60 тысяч граждан Республики Хакасия являются пользователями «Личного кабинета налогоплательщика физического лица»   и  более 1,5 тысяч организаций -  пользователями «Личного кабинета налогоплательщика юридического лица».

А с мая 2015 года возможность взаимодействовать с налоговыми органами в режиме on-line появилась и у индивидуальных предпринимателей.  За это время более 3 тысяч предпринимателей оценили удобство и практичность электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».
Сегодня на сайте ФНС России работают 47 онлайн сервисов для всех категорий налогоплательщиков. Сервисы позволяют налогоплательщикам быстро ориентироваться в государственных услугах, оказываемых налоговыми органами.


Широкий и взаимовыгодный функционал сервисов позволяет сократить сроки получения документов и снизить расходы, связанные с их направлением.  

Одним из глобальных переворотов в профессиональной деятельности налоговых органов стала информационная революция, итогом которой явилось  поэтапное внедрение в промышленную эксплуатацию системы нового поколения АИС «Налог-3» с переходом на технологию VDI и создание федеральных ЦОДов промышленного масштаба. Такое инновационное внедрение призвано вывести работу налоговой службы на новый этап – одноуровневую систему.

Переход ФНС России с трехуровневой архитектуры АИС (главный ЦОД — региональные управления — инспекции и территориально обособленные рабочие места) на одноуровневую, осуществляется поэтапно начиная с 2013 года. Если ранее консолидация налоговых данных производилась на региональном уровне, то теперь вся информация консолидируется в единой точке — главном ЦОДе ФНС России. Соответственно и доступ к ЦОД имеется у всех сотрудников налоговой службы со всех объектов ФНС России.

Решение задач, стоящих перед налоговой службой, вряд ли было бы осуществимо без  компетентности и профессионального мастерства сотрудников налоговых органов  Республики Хакасия,  а также без систематической каждодневной работы с налогоплательщиками,  доведения до них  требований налогового законодательства.

Отрадно, что в последнее время в сознании граждан постепенно происходит переоценка роли и места налоговых органов в системе государственных структур. Большинство граждан понимают, что налоги нужно платить, так как от этого зависит как благосостояние каждого гражданина, так и всей нашей страны.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что налоговые органы Республики Хакасия  способны решать самые сложные задачи, поставленные Федеральной налоговой службой,  и  позволяют квалифицированно воплощать в жизнь налоговую политику государства.