ENG

Последствия неуплаты имущественных налогов физическими лицами и Единый налоговый счет сегодня стали темой публичных обсуждений

Дата публикации: 29.11.2022 07:06

В УФНС России по Республике Хакасия прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов по теме: "Последствия неуплаты имущественных налогов физическими лицами. Единый налоговый счет - новое в налоговом законодательстве. Платить все налоги и взносы одной платежкой".

Мероприятие проходило в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти.

Открыла слушания заместитель руководителя Управления Колоухова Лариса, которая озвучила заявленные темы и передала слово заместителю начальника отделу проектного управления и урегулирования задолженности физических лиц Литвиненко Андрею.  В своем выступлении он отметил, что за неуплату имущественных налогов для физических лиц предусмотрены следующие меры принудительного взыскания, которые можно разделить на два этапа:

1 этап - досудебный, когда налоговый орган  в течение 30-40 дней с момента неуплаты выставляет требование со сроком для уплаты. При этом начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России (7,5), а это 0,025 в день.

2 этап - судебный, когда налоговый орган уже вынужден обратиться в суд для вынесения судебного приказа для принудительного взыскания. При этом суд за свое решение определяет плательщику гос/пошлину, и передает судебный приказ для исполнения Службе судебных приставов, которые накладывают арест на имущество на банковские счета, выносят запрет на выезд за границу, а также берут исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

В завершении своего выступления Литвиненко Андрей призвал не доводить ситуацию до таких последствий, так как у плательщиков есть не только права, но и обязанности, например, вовремя исполнять свой гражданский долг по уплате налогов.

О  новых принципах налогового администрирования, которые вступают в силу с 1 января 2023 года в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»  осветила начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом и процессного взыскания Управления Татаринова Оксана.

Она объяснила, что  Единый налоговый счет позволяет систематизировать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетной системой Российской Федерации путем формирования единого сальдо расчетов, а также перечислять денежные средства по принципу «одного платежа». И в платежном поручении необходимо указать всего два обязательных реквизита: «Сумма платежа» и «ИНН».

Оксана отматила, что при переходе на ЕНС исключаются:
- необходимость знать множество КБК, ОКТМО, значение всех полей платежного документа, правильно заполнять срок уплаты, период, основание и другие реквизиты;
-технические ошибки в уплате и невыясненные поступления;
-ошибки при определении актуального состояния расчетов;
-многократные уточнения и зачеты платежей налоговыми органами;
-риски начисления пеней и применения мер взыскания задолженности без учета переплат по другим видам налогов.

А также имеется множество преимуществ:
1) для уплаты: один платеж в месяц по всем налогам, два реквизита в платежке («ИНН» и «Сумма»), уплата по ИНН, функция «авто-платеж», отсутствие ошибочных платежей, экономия времени и трудозатрат.
2) для отчетности: один срок уплаты — унифицированный платежный календарь, одна дата для представления налоговой отчетности.
3) для учета обязательств: автоматическое распределение платежей по единым правилам, одна форма учета платежей, одно сальдо расчетов с бюджетом (баланс), просмотр состояния расчетов онлайн, один день на
    снятие ареста с банковского счета, экономически обоснованный расчет пеней на сумму отрицательного сальдо.
4) для переплаты: один день для возврата, отсутствие срока давности образования переплаты, отсутствие задолженностей и мер взыскания при наличии переплаты, возможность зачисления «свободных» денежных
    средств по заявлению налогоплательщика на Единый налоговый платеж (ЕНП) другого лица.