ENG

С.А. Аракелов рассказал журналу «Финансовая безопасность» о принятых изменениях в налоговом законодательстве

Дата публикации: 01.11.2013 09:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов в статье «Закон должен оздоровить экономическую ситуацию» отметил, что Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Данный закон разрабатывался по поручению Президента Российской Федерации в связи с необходимостью обеспечения реализации мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в Российской Федерации.

Как указал С.А. Аракелов, в настоящее время вступили в силу положения вышеупомянутого закона, расширяющее основания для применения механизма взыскания недоимки, числящейся за налогоплательщиком по итогам налоговой проверки, что позволит в случае исчерпания налоговыми органами установленных Налоговым кодексом Российской Федерации процедур принудительного взыскания недоимки в бесспорном порядке непосредственно с проверяемого налогоплательщика, взыскивать задолженность с зависимых (дочерних) обществ, основных (преобладающих, участвующих) обществ или обществ, признанных судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка. Такая процедура будет препятствовать переводу выручки и выводу активов налогоплательщиков с целью избежания исполнения обязанности по уплате налогов.

С 1 января 2014 года налоговым органам предоставляется право требовать пояснения при проведении камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налога. При этом налогоплательщик, представивший пояснения, вправе дополнительно представить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

С 1 июля 2014 года вступает в силу норма, дающая право налоговым органам получать информацию о счетах физических лиц, а также сведения о движении по счетам в случае проведения налоговых проверок в отношении этих лиц или истребования документов.

С 2015 года уточняются обязанности налогоплательщиков в части получения от налогового органа документов в электронной форме и направления квитанции о приеме таких документов. Налоговые органы смогут затребовать пояснения и документы, а также проводить иные мероприятия налогового контроля, в том числе, такие как осмотр и доступ на территорию проверяемого налогоплательщика при проведении камеральной проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Также С.А. Аракелов отметил, что вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Новые положения законодательства, не изменяя концепции заявительного порядка регистрации юридических лиц и сроков ее проведения, устанавливают обязанности регистрирующего органа по проведению проверки достоверности данных, включаемых в реестр, по информированию заинтересованных лиц о предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица и о предстоящем включении данных в Единый государственный реестр юридических лиц, а также расширяют перечень оснований для отказа в государственной регистрации.

С.А. Аракелов обратил внимание, что все указанные изменения направлены на борьбу с недобросовестными налогоплательщиками, что приведет к оздоровлению экономической ситуации и даст возможность тем, кто строит свой бизнес в соответствии с законом, работать в нормальной, конкурентной среде.