ENG

Правоприменительная практика по вопросам согласительных процедур и оспаривания сделок в делах о несостоятельности (банкротстве) стала предметом обсуждения очередных публичных мероприятий

Дата публикации: 29.11.2018 05:16

В УФНС России по Республике Хакасия прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов по теме: «Правоприменительная практика по вопросам согласительных процедур и оспаривания сделок в делах о несостоятельности (банкротстве)».

Мероприятие проходило в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти.

В обсуждении приняли участие представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия, сотрудники прокуратуры РХ, Министерства экономического развития Хакасии, Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия, уполномоченный представитель Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления», руководитель ООО «Консультационная служба «Налоги.Бизнес.Право», арбитражные управляющие , а также представители бизнеса и общественных организаций.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства", органом уполномоченным представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства является ФНС России. Управление ФНС России по Республике Хакасия осуществляет свои полномочия на основании доверенности ФНС России

С докладом по теме «Оспаривание сделок в делах о несостоятельности (банкротстве)» выступила главный государственный налоговый инспектор отдела обеспечения процедур банкротства Управления Олеся Костова.

Свое выступление Олеся Костова начала с обозначения цели, которую преследует уполномоченный орган при сопровождении дел о банкротстве – это обеспечение максимального погашения своей задолженности всеми способами, предусмотренными действующим законодательством.

Докладчик привел статистику оспаривания сделок в процедурах банкротства с участием уполномоченного органа в республике.

В 2017 году по результатам оспаривания сделок в конкурсную массу возвращено имущество стоимостью 81 807 тыс рублей. На данный момент проводятся публичные торги, по результатам реализации денежные средства буду распределены согласно нормам закона о банкротстве.

За 10 месяцев 2018 года по результатам оспаривания сделок в конкурсную массу возвращено имущество стоимостью 51 996 тыс рублей.

По возвращенному в конкурсную массу имуществу в результате оспаривания сделок конкурсными управляющими будут проводиться мероприятия по инвентаризации, оценке возвращенного имущества, а также по его реализации, по результатам чего денежные средства будут распределяться в соответствии с Законом о банкротстве.

Вторым докладчиком выступила госналогинспектор отдела обеспечения процедур банкротства Анастасия Жибинова с темой «Согласительные процедуры в делах о несостоятельности (банкротстве)».

По состоянию на 01.10.2018 в Республике Хакасия процедуры банкротства осуществлялись в отношении 191 должника, в том числе 95 организаций , 96 граждан и индивидуальных предпринимателей. Общее количество должников-банкротов за 9 месяцев текущего года выросло на 15,1 % , в том числе организаций на 3,2%, граждан и индивидуальных предпринимателей на 31,5%.

Суммарная задолженность по обязательным платежам, администрируемым налоговыми органами, в процедурах банкротства составила 1 807,9 млн рублей, что в сравнении с периодом на начало текущего года дало прирост на 14,0 % или на 250,1 млн рублей.

Подводя итоги мероприятия заместитель руководителя Управления Лариса Кичеева отметила, что Федеральной налоговой службой комплексно изменен подход к сопровождению процедур банкротства, в связи с чем в 2017 - 2018 годах наметился очень важный тренд при применении института банкротства, а именно усилена роль согласительных процедур, направленных на погашение накопленной налоговой задолженности в рассрочку, сохранение бизнеса, рабочих мест, а также деловой репутации налогоплательщика.