ENG

"Упрощение" в налогообложении

Дата публикации: 11.10.2016 13:20 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно ст. 346.19 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСНО)  признается календарный год. Отсюда следует, что спецрежим "упрощения" налогообложения должен применяться на протяжении целого года (то есть с 1 января по 31 декабря включительно).

При этом, из  абзаца  1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ следует, что вновь зарегистрированные организации и предприниматели вправе применять УСНО с момента создания до окончания первого года их функционирования. Правда, для этого необходимо в течение 30 дней с даты государственной регистрации (постановки на учет),  сообщить в налоговый орган о выборе спецрежима по форме № 26.2-1, утвержденной Приказом Минфина России от  02 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»
 
В эту же категорию входят  юридические и физические лица, завершившие применение системы Единого налога на вмененный доход (далее- ЕНВД),  которые  вправе  перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. То есть экс-"вмененщики" могут применять "упрощенку" неполный календарный год (последний абзац п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

В случае пропуска 30-дневного срока подачи уведомления, вновь созданные хозяйствующие субъекты смогут стать "упрощенцами" только с начала следующего налогового периода. При этом, о смене системы налогообложения налоговый орган необходимо известить в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 346.13 НК РФ. То есть, соответствующее уведомление  должно быть подано в налоговый орган не позднее последнего дня текущего года.

Несвоевременное представление  в налоговый орган  уведомления о переходе на УСНО лишает налогоплательщика права на применение «упрощенного» спецрежима.