ENG

Общественный совет провел очередное заседание

Дата публикации: 19.08.2021 18:21

Очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике под председательством Председателя Ассоциации предприятий и организаций химического комплекса Чувашской Республики, директора по экономике и финансам ПАО «Химпром» Е.В.Колесниковой состоялось 18 августа 2021 года.

В заседании приняли участие руководитель Управления М.В.Петрова и ответственные работники Управления.

В ходе заседания заместитель руководителя Управления Е.В.Сорокина  ознакомила членов Общественного совета с деятельностью налоговых органов  по противодействию преступлениям в сфере государственной регистрации организаций, содержащих признаки фирм-«однодневок».  В результате проведенной налоговыми органами по Чувашской Республике работы доля компаний с признаками «фиктивности» снизилась с 3,38% (782 организации) по состоянию на 1 января 2019 года до 0,25%  (50 организаций) по состоянию на 1 июля 2021 года. Кроме того, за 1 полугодие  2021 года исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа 455 (102,0% к аналогичному периоду 2020 года) юридических лиц, из которых 67 обладали признаками недействующего юридического лица и 388 юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесены записи о недостоверности.

Большой интерес у членов Общественного совета вызвал вопрос введения с 1 июля 2021 года национальной системы прослеживаемости товаров на территории Российской Федерации. Национальная система прослеживаемости направлена на создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, подтверждения законности, а также обеспечения контроля за операциями, связанными с оборотом и перемещением товаров с территории одного государства ЕАЭС на территорию другого государства ЕАЭС.

Национальная система прослеживаемости будет способствовать обелению секторов экономики, связанных с прослеживаемыми товарами. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации  от 01.07.2021 № 1110 в Перечень прослеживаемых товаров по состоянию на 08.07.2021 входит профессиональная и бытовая техника, спецтранспорт, детские коляски и автокресла. Узнать относится ли товар к прослеживаемому можно с помощью сервиса «Проверка прослеживаемости товаров», размещенном на сайте ФНС России.


 

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата