ENG

Общественный совет провел завершающее в 2021 году заседание

Дата публикации: 27.12.2021 17:37 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике под председательством Председателя Ассоциации предприятий и организаций химического комплекса Чувашской Республики, директора по экономике и финансам ПАО «Химпром» Е.В.Колесниковой состоялось 27 декабря 2021 года.

В заседании приняли участие руководитель Управления М.В.Петрова и ответственные работники Управления.

В ходе заседания рассмотрен вопрос оценки качества государственных услуг, оказываемых налоговыми органами по Чувашской Республике. Контроль за качеством предоставления государственных услуг налоговыми органами ведется по нескольким направлениям:

  • С использованием сервиса «QR-анкетирование».
  • На основании оценок и отзывов, оставленных налогоплательщиками на сайте «Ваш контроль».
  • С помощью сервиса «Анкетирование» на сайте ФНС России.
  • Мониторинг качества телефонного информирования налогоплательщиков путем обзвона телефонов инспекций.
  • Выезды в инспекции в формате «тайный покупатель».
Отмечено, что доля граждан, удовлетворенных качеством предоставления государственных услуг налоговыми органами по Чувашской Республике, растет из года в год. Так, в 2019 году доля граждан, удовлетворенных качеством государственных услуг, составила 99,36%, в 2020 году – 99,67%,  за 11 месяцев 2021 года – 99,87%.

На заседании были подведены первые итоги применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Так, с 1 июля 2020 года, т.е. с момента введения на территории Чувашской Республики «налога для самозанятых»,  количество лиц, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых граждан, составило 27 767 человек, в т.ч. непосредственно осуществляющих деятельность на территории Чувашской Республики – 19 737 человек. При этом 21 742 человека, или 78,3% от общего количества самозанятых граждан, впервые легализовали свою деятельность путем регистрации в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

Наиболее популярными видами деятельности среди самозанятых граждан на территории республики являются: перевозка пассажиров и грузов (34%), услуги по строительству и ремонту (2,1%), торговля самостоятельно произведенными товарами (1,8%), услуги парикмахера (1,5%), услуги репетитора (0,7%), аренда квартир (0,6%).

Суммарный доход, задекларированный самозанятыми гражданами, превысил 2,7 млрд рублей, сумма начисленного налога на профессиональный доход составила 90  млн рублей, уплачено – 81 млн рублей.

Живой интерес у членов Общественного совета вызвал вопрос проведения в период с 01.07.2022 по 31.12.2027  в г.Москве, в Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан эксперимента по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН).

Налоговые ставки при АУСН устанавливаются при объекте налогообложения «доходы» - 8% и «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 20%.

Преимущества нового налогового режима:
  • освобождение от обязанности подачи в налоговый орган налоговой декларации;
  • расчет налога осуществляется налоговыми органами на основании данных учета доходов и расходов, который ведется налогоплательщиком в личном кабинете;
  • тарифы страховых взносов устанавливаются в размере 0 процентов;
  • отсутствует обязанность по представлению расчета по страховым взносам;
  • налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, освобождаются от уплаты страховых взносов.
В завершение заседания были подведены итоги работы Общественного совета в 2021 году и рассмотрен проект план работы на 2022 год.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата