ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.12.2017 01:48

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году? Сколько и за что мы будем платить, кого коснуться нововведения в налоговом законодательстве и что даст бизнесу и государству развитие новых технологий в практике налоговой службы? Об этом рассказывает гость программы "Налоги", заместитель руководителя ФНС России, Дмитрий Сатин.

07.12.2017 14:02

Существуют налоги, которые мы не платим или получаем из бюджета обратно. Кто может претендовать на налоговые вычеты, сколько можно выручить денег и что нового в этой области появилось в налоговом кодексе, рассказал заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС Владислав Волков.

23.11.2017 18:05

Сегодня в Чебоксарах состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника налоговых органов. Руководитель службы в Чувашии Марина Петрова рассказала, что налоговые доходы в республике по сравнению с прошлым годом выросли на 8%. 

На 1 ноября поступление составило 36 миллиардов рублей. В основном рост обеспечивают налог на доходы физических лиц, на прибыль организаций, НДС, акцизы и налоги на имущество. Более прозрачной стала работа с налогоплательщиками, которые перешли с июля на онлайн-кассы.

С профессиональным праздником всех собравшихся поздравил глава республики Михаил Игнатьев. Он отметил, что налоговая служба Чувашии успешно борется с фирмами, которые работают по «серым» схемам. Самые достойные из работников ведомства получили государственные награды.


И.Ромадова, Е.Степанов

23.11.2017 17:29

В России на этой неделе отмечают день работника налоговых органов. 21 ноября 1991 года был подписан указ о создании Государственной налоговой службы. За счет чего растут поступления в бюджет, что не реализовано из запланированного и когда налоговых инспекторов заменят роботы, глава ФНС Михаил Мишустин рассказал в интервью каналу "Россия 24".

21.11.2017 15:54

В преддверии профессионального праздника наша коллега Ирина Ромадова встретилась с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Мариной Петровой. Предприятия-должники и фирмы-однодневки, система онлайн-касс и налог на имущество физических лиц. Актуальные вопросы в сфере налогообложения - в программе «Вести. Интервью». 

16.11.2017 10:41

В Чебоксарах налоговая служба выводит из тени «серые» зарплаты. В столице республики проходят рейды по устранению неформальной занятости. Работодателям напоминают, что попытки уйти в тень наказываются штрафами. Работникам объясняют, что «серая» зарплата не обеспечит хорошей пенсии. Каковы результаты таких рейдов и есть ли шанс «отбелить» зарплаты в республике, знает Мария Никифорова.

Торговля, общественное питание, транспорт, строительство. Налоговые инспекторы стараются охватить сферы, где неформальная занятость особенно распространена. Первый объект проверки и сразу же нарушение. В одной из булочных Чебоксар 5 человек работают без трудового договора.

- Вы не можете сказать: работаете здесь официально или не официально?
- Все вопросы к руководству, пожалуйста.

Вторая точка проверки — магазин одежды и обуви, который расположен на улице Композиторов Воробьевых. Здесь, узнав о приходе нежданных гостей, некоторые продавцы решили: им срочно нужно отдохнуть… в разгар рабочего дня.

- Сколько у вас здесь продавцов находится? Мы в зале ни одного не увидели.
- Все там, в зале, пройдитесь.
- Какое количество?
- Я не знаю, я же их не считаю.

Одна из продавцов все же оказалась разговорчивой и «сдала» налоговикам всю систему работы магазина.

- Да, неофициально работаю, с октября 16-го года
- Зарплата у вас какая?
- Если каждый день выходить, без выходных, то 20 выходит.
- Вы не требовали от своего руководства, чтобы с вами заключили трудовой договор?
- Нет, не требовала, меня все устраивает.
- Налог? Если только за ревизию мы платим каждый месяц 1000 рублей, потому что мы ревизию сами не проводим, и 1000 удерживают у нас.

Также инспекторы выяснили: в магазине действует отработанная годами схема. Чтобы избежать плановой проверки налоговой, каждые 3 года недобросовестные бизнесмены меняют учредителей либо название своей организации. Хозяин у этого магазина появился недавно, но товар тут продают один и тот же. Причем не первый год. Чтобы «обелить» зарплаты жителей республики, против нарушителей выступают широким фронтом.

- За 9 месяцев 2017 года проведено 288 заседаний комиссий. Комиссии проводятся совместно с органами муниципальных образований республики, органами прокуратуры, и другими контрольно-надзорными органами, - рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Татьяна Васильева.

В результате за этот год легализовались почти 700 работников. Налоговики объясняют: единственное, что по закону они могут сделать в случае выявленного нарушения – пригласить недобросовестного работодателя на комиссию. Хоть эта мера и не самая жесткая, но, говорят специалисты, вполне действенная.


Мария Никифорова, Леонид Петров, Никита Углев