ENG

Письмо от 21.06.2011 № ШС-17-3/443@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 21.06.2011 № ШС-17-3/443@

Дата письма: 21.06.2011
Номер: ШС-17-3/443@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения на основе патента
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
Возможно ли применять упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - УСН на основе патента) в другом субъекте Российской федерации,  если в субъекте Российской Федерации, где зарегистрирован налогоплательщик не введен патент?


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение  о применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с положениями  Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - УСНО на основе патента).
 
Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСНО на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
 
При этом, патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.
 
Пунктом 5 статьи  346.25.1 Кодекса установлено, что налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения УСНО на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.
 
Таким образом, учитывая, что Кодексом не установлена четкая последовательность получения патентов в случае осуществления предпринимательской деятельности на территории разных субъектов Российской Федерации, налогоплательщик вправе самостоятельно определять как последовательность подачи заявлений на получение патентов между  субъектами Российской Федерации, так и субъекты (субъект)  Российской Федерации, в которых (котором) налогоплательщик решил воспользоваться правом на применение УСНО на основе патента (в части предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории данного субъекта Российской Федерации).
 
Исходя из изложенного, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в субъекте Российской Федерации, где не принят закон о применении УСНО на основе патента и при этом параллельно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории другого субъекта Российской Федерации, где принят закон о применении УСНО на основе патента, то налогоплательщик вправе применять УСНО на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации (в части предпринимательской деятельности осуществляемой на территории другого субъекта Российской Федерации).